Николаюс Пузаковас о себе

Screenshot_25

Nikolajus  Puzakovas – так меня окрестили литовцы, когда мне исполнилось 45 лет и надо было менять паспорт. Вообще-то я Николай, точнее – Николай Третий. Так меня звали с детства – во дворе, школе и дома.

Не в честь какого-либо царя, не в честь ещё кого-либо. Просто в семье я был третий из братьев, к тому же Николай. Вот так и получилось – Николай Третий. Родился я в 1948 году 29 декабря – как раз под новый год.

Screenshot_28

В школу пошёл  ( благо недалеко было ) не в 1955-ом, а в 1956 году – маме в школе сказали – мал ещё, пусть погуляет.

Закончил школу в 1966-ом году. Тогда было десятилетнее обучение. В том же году, после всяких неудачных, с моей стороны, поступлений в лётчики, поступил в институт КПИ ВФ ( позже его переименовали в ВИСИ ), на строительный факультет. Просто других факультетов для меня уже не осталось . Старший брат – радист, средний – механик. А мне что осталось — строительный факультет.

Screenshot_29

С началом занятий в институте началась и моя трудовая деятельность. Сначала техником —  среднему брату литформы, прессформы и нестандартное оборудование помогал проектировать. Чертил, перечерчивал и т.д.  Потом инженером- конструктором в СКТБ  КБ-4 уже сам проектировал.

Так бы и дальше продолжалось, но…

На третьем курсе меня предупредили: или переходишь работать по специальности, или идёшь в армию. Пришлось перейти работать по специальности. Благо на том же заводе был ОКС ( отдел капитального строительства ) и при нём ПКБ ( проектно-конструкторское бюро ), где я и стал работать.

С начала  простым инженером. Ремонт, капремонт, новое строительство… Закрутилась моя карьерная лестница.

Заболел прораб… Недалеко от Паланги строили Дом Отдыха для завода .» Кого послать вместо заболевшего прораба?» – спрашивает директор. «Конечно, третьего,»– отвечает нач. ОКС. Так я из проектировщиков попал в прорабы. На всё лето и осень.

Screenshot_30

Прораба после операции только под зиму из больницы выписали. Как раз на отделку…

Закончил институт в 1972-ом году, женился и сразу в Армию на один год.

Screenshot_31

После Армии работал во многих организациях, но нигде не задерживался более пяти лет. Работал зам. Нач. ОКС, нач. ОКС и т.д.

По совместительству занимался проектными работами.Screenshot_32

На  ПКБ  « ПУНТУКАС »  меня пригласили заведующим Проектно-Строительного Архитектурного  Отдела. Занимались проектированием заводов и фабрик и реконструкцией существующих по министерству Легкой Промышленности ЛитССР. Часто приходилось выезжать с командировками по всей Литве – очень много фабрик было старых, полуживых .

Коллектив подобрался – 60 женщин и только 7 ( включая меня ) мужиков .

Ушел с работы, когда организовали своё собственное дело : начали сами проектировать и строить. Это было где-то в 1998 — 1999 году.

Организовали свое Акционерное Общество   UAB   “ GIRPSTA  ” .

Проектировали и строили – всё было хорошо, пока в Литве не случился кризис…