Пропавшая дочка

Лидия Шишкина. По обе стороны старого зеркала

Ворон летел уже вторую ночь. Днем он, превратившись в старика, отдыхал в лесу. Отдохнув, продолжал свой путь.

Небо, закрытое ночными облаками, расчистилось и ярко-желтая луна осветила бескрайнее зеленое море леса. Где-то вдали блеснула гладь воды. Это было озеро. Ворон почувствовал, что близок конец пути. Подлетев к озеру, он увидел, что оно странной формы, похоже на рыбу. Голова рыбы упиралась в скалистые горы, а хвостом выходила к лесу. Здесь, на краю леса по берегу тянулись разноцветные домики с черепичными крышами. Домики окружали пышные сады и цветники. В воздухе стоял аромат осенних цветов. Фруктовые деревья склонились до земли под тяжестью плодов. Ворон покружил над домами и спустился на траву возле леса. Он сел на пенек, закрыл глаза и задремал.

Краешек солнца показался над озером. Вокруг все понемногу просыпалось. Запахло чем-то вкусным, видимо, хозяйки в домах проснулись и начали готовить еду. Пастух возвращался со стадом овец. Они спустились с гор, наевшись сочной травы. Рыбаки раскладывали в лодках сети и собирались отплыть от берега. Озерные чайки летали над водой в предвкушении рыбьих костей и потрохов, которые оставляли рыбаки после чистки рыбы.

«Пойду в поселок искать Алену, уж кто-нибудь мне точно поможет», – подумал Ворон и пошел по тихой зеленой улице. Он увидел в раскрытой двери сидящего сапожника, тот чинил сапоги.

–Вы, наверное, всех тут знаете. Мне нужна женщина средних лет, зовут Аленой.

–Здесь у нас пять Ален. Какую вам надо? – спросил сапожник.

–Я с ней не знаком, мне надо письмо ей отдать. Знаю, что ее мать зовут Пелагеей. Живет она далеко отсюда в лесу.

–Наверное, это Алена, которая живет с двумя детьми и мужем у подножия горы. Вон там! – и сапожник махнул рукой в сторону горы.

Ворон отправился в сторону, которую указал сапожник. Вдали виднелись горы. Домик с красной черепичной крышей прилепился к горе, как ласточкино гнездо. В саду в песочнице играли маленькие дети, хозяйка поливала цветы. Увидев Ворона, она спросила: «Тебе кого надо, дедушка?»

–Мне нужна Алена, – ответил ей Ворон.

–Я Алена, зачем пришел? – спросила женщина.

–Я принес письмо от Пелагеи. Она ваша мать?

–Да, – сказала Алена и побледнела. – С ней что-то случилось?

–Возьми письмо и прочитай, – ответил ей Ворон и отдал письмо.

Прочитав письмо, Алена расплакалась. «Я ей ответ в письме напишу, подожди дедушка».

–Возьми письмо, дедушка. Отнеси Пелагее и передай ей, что недолго ей осталось одной жить на болоте, заберу я ее к себе. Давно я здесь живу. Мои дети уже выросли и внуки подрастают, – улыбаясь сказала Алена, показывая на маленьких детей в песочнице.

Ворон взял письмо и ночью полетел домой. Две ночи он летел обратно. Четыре ночи летел Ворон вместо трех, обещанных ведьмаку.

Прилетев, он заметил, как изменилась, его хижина. Ведьмак сделал Ворону новую крышу из тонких березовых стволов, переплетенных ветками, и покрыл толстым слоем мха. Укрепил покосившуюся дверь и стены хижины.

У Ворона потеплел взгляд черных глаз, он удивленно смотрел на ведьмака.

–Спасибо тебе, ведьмак, прости меня. Наговорил я тебе всякого. Ты благодарный человек. Я буду лучше думать о людях.

–Прощай, Ворон! Пора мне уходить, – попрощался ведьмак и положил в карман письмо от Алены.

–Удачи тебе, ведьмак! – ответил Ворон.

Обратный путь ведьмак помнил хорошо. Он прошел через лес, в котором встретил маленького лешего. Началось болото, он нашел маленький островок, на котором живет стая летучих мышей. Они спали, время ночной охоты еще не пришло. Начался долгий путь через болотную топь.

Стемнело. Появился туман, он стелился по болоту. Ведьмак увидел голубоватый свет грибов, растущих вдоль тропинки, а потом избушку, вросшую в землю.

Он постучал в дверь, ему  открыла Пелагея. В углу за столом сидела Марфа. Пелагея ахнула и всплеснула руками.

–Держи письмо, Пелагея. Алена тебе написала, – сказал ведьмак.

–Кузьма! Наконец-то ты вернулся! – вскрикнула Марфа.

Удивлению ведьмака не было предела, Марфа его узнала.

–Не даю пить ей горького чая. Ждали мы тебя. Совесть меня замучила, решила я: пусть Марфа все узнает и ждет твоего возвращения.

Прочитала Пелагея письмо и на глазах у Марфы и Кузьмы помолодела от радости. Морщинки все разгладились, глаза светятся от радости.

–Обещала дочь меня забрать отсюда весной. Придет ко мне вместе с мужем и заберет к себе жить. Марфа простила меня, камень с души свалился.

–Завтра утром уйдем, пора нам по домам возвращаться, – сказал устало ведьмак и заснул, сидя на лавке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *