Путешествие к Старому Лису

Лидия Шишкина. Тайна камышовой дудочки. гл.1

Наступило долгожданное лето. Жизнь ведьмака Кузьмы текла неторопливо и размеренно. Иногда ведьмачья натура давала о себе знать. Воспоминания о прошлой жизни начинали будоражить его. Они, как назойливые мухи резвились у него в голове и не давали покоя. Кузьма вспоминал о своих прошлых приключениях, но не любил никому о них рассказывать. Ему не хватало его дудочки, спасительницы от всякого зла и нечисти. Дудочка не только боролась с нежитью, дикими зверями и прочими чудовищами. Она помогала найти заблудившихся в лесу, позвать их и вывести из лесной чащи. Она приманивала пчел в сад и отгоняла крыс и мышей. Даже ловить рыбу она помогала Кузьме. Рыба плыла на звуки дудочки и попадала в рыболовную сеть, поставленную в быстрой глубокой речке.

Однажды поздним вечером, когда на небе появился бледный месяц и первые россыпи ярких звездочек, ведьмак присел отдохнуть на крыльце своей избушки. Опять на него напала грусть.

Вдруг он увидел, как домовой Васенька идёт со стороны соседней деревни и направляется к его хутору. Кузьма обрадовался и крикнул : “ Приветствую тебя! Давненько не виделись! Захотел навестить старых друзей?”

— Да уж, соскучился. Надо мне повидать вас всех. С домовым Фимкой в кости давно не играл. Это наша с ним любимая игра. Повидаться с псом Дозором, надо, узнать, не держит ли на меня обиду. Помнишь, как его моя дудочка заколдовала? Был он в лесу хозяином, самым главным лешим, а теперь он пёс-охранник Марусиного дома.

Слова Васеньки напомнили Кузьме о его бывшей дудочке, и он задумался. «Надо сделать мне новую дудочку», —  принял решение Кузьма и от этой мысли даже повеселел. Ему захотелось вернуться в свою родную деревню, в которой прошли его детство и юность. Ведь именно в те времена он вырезал дудочку из волшебного камыша. Как будто услышав его желание, закивали разноцветные головки цветов, тренькнула какая-то птица в лесных зарослях, изогнув тело, выпрыгнула из воды крупная рыба и блеснула чешуей. «Хорошая примета!» — подумал Кузьма. «Значит, правильно думаю».

– О чём задумался, Кузьма? — спросил Васенька.

– Вот , хочу себе новую дудку сделать.

–  Правильно думаешь. Полезная это вещь. Она защитница от нечисти и помощница по хозяйству.

Угостил Кузьма домового ароматным травяным чаем с мёдом, и друзья начали вспоминать о своих прошлых приключениях.

– Ты молодец, Василий. Вернул Марусе её гусей, уток и коз. Спрятал их у себя в пещере хозяин леса, а ты их нашёл и привёл обратно. Всё зверьё в лесу держал в страхе этот леший, а ты не испугался. Дудочка  помогла тебе, заколдовала хозяина леса, стал он  маленьким зелёным уродцем. Принёс ты его в берестяном коробе  к колдунье Агафье. Превратила она этого уродливого карлика в лохматого зелёного пса . Пусть теперь дом охраняет.

– Ты, Кузьма тоже герой! Победил водяного! Как ты умудрился его утопить? Сам чуть не погиб.  Спасибо Марфе-отшельнице. Она тебя полуживого из реки вытащила.

– Да уж, нахлебался я тогда речной воды. Ничего, ожил и отблагодарил Марфу . Колдовством не пустил медведя к её дому. Он пасеку у Марфы разорял и мёд воровал.

– А потом травница опоила её сонной травой.  Память Марфа потеряла. Ты опять ей помог.

– Если бы не помощь оборотня Ворона, ничего бы у меня не получилось.

– Получается, что мы оба молодцы, — сказал Васенька, прихлёбывая чай из большой кружки.

Просидели они допоздна и долго вспоминали о своих прошлых приключениях.

– Спасибо за угощение, пора мне зайти к Агафье с Фимкой. Пошёл я, увидимся ещё.

Васенька попрощался и ушёл.

Колдунья Агафья умела читать чужие мысли. От нее не укрылась грусть ведьмака. Однажды утром, когда Кузьма пришел к Марусе за парным молоком, Агафья спросила его: «Вспоминаешь о своей дудочке?». В зеленых глазах  колдуньи блеснули кошачьи огоньки. Кузьма даже вздрогнул от неожиданности, хотя он давно уже привык к ее чародейской способности читать мысли.

– Да, скучаю. Чем дальше, тем чаще, — ответил Кузьма.

– Так сделай новую, — предложила Агафья. — Не мучайся. Ты же колдун.

– Чтобы сделать дудку, мне надо в мою родную деревню отправляться. Есть там заветное место, в котором растет волшебный камыш. Про него мне Старый Лис рассказал. Он меня в это заповедное место привел и показал, какую камышинку срезать для дудочки.

– Старый Лис? Это кто? Ты никогда о нем не говорил.

– Не говорил потому, что хотел забыть свою прошлую жизнь и начать жить по-новому. Старый Лис — это чародей и мудрец. Он самый старый в моей деревне. Сколько ему лет, никто не знает, но не похож он на старика. Седых волос у него ни на голове, ни в бороде нет. Язык не поворачивается назвать его стариком. Темно-рыжая грива густых волос и  красивая борода у него. Высокий он и статный. Зоркие голубые глаза смотрят строго и внимательно.

–   Интересно , почему он тебе про камыш рассказал?

– Деревушка наша совсем маленькая. Я единственный паренек в ней остался. Остальные ребята все разъехались по другим большим деревням и городам. А в нашей деревеньке осталось несколько малышей несмышленышей, да я один.

– Почему ты не уехал? – просила Агафья.

–  Некуда было, да и незачем. Когда моя бабуля померла, меня Старый Лис к себе взял для воспитания. Через него я стал таким, какой я сейчас есть.  Научил меня многому, хотя всегда говорил, что это не он меня учит, а сама природа.

–  Вот и вернись в свою деревушку. Найди Старого Лиса и попроси его помочь тебе. Если он тебя вырастил и воспитал, то не откажет.

–  Я бы вернулся, но не знаю, как из этого мира в другой попасть.

–  Пожалуй, я смогу тебе помочь, но и ты вспомни свои магические заклинания. Без них не попадешь в родную деревню. Ты готов отправиться туда?

– Да, готов. Собираться мне недолго.

– Тогда завтра на рассвете приходи на опушку нашего леса , я тебя там ждать буду. Отправлю тебя в твой родной мир. Обратно вернешься  по знакомому тебе пути через старый сухой колодец. Помнишь, ты в лесу его нашёл? Этим путём ты к нам сюда пришёл.

– Помню, конечно. Про него мне леший из заброшенной деревни рассказал.

Кузьма проснулся задолго до рассвета. Он неторопливо собрал свои вещи в котомку. Прицепил на пояс кожаный кнут и нож, подаренный лесной отшельницей Марфой. Взял охотничье ружье, отданное ему Марусей, и вышел за порог избушки.

Запел петух на хуторе у Маруси. «Ну вот, пора уходить. Близится рассвет», — подумал Кузьма. Небо стало светлеть. Ведьмак пошел по берегу реки в сторону опушки леса. Трава отяжелела от росы, значит, день будет жарким. На опушке леса ведьмак уже издалека увидел Агафью, ожидавшую его.

– Ну что? Собрался в путь? – спросила колдунья.

Кузьма кивнул ей. Агафья взмахнула руками, как крыльями птица, прошептала что-то, глубоко вздохнула и сильно дунула, и ведьмак увидел, как от росистой травы стал подниматься густой туман. Он постепенно обволакивал всё вокруг белой липкой паутиной. Вот он добрался до плеч Кузьмы и полностью закрыл от его глаз фигуру Агафьи. Он услышал её последние слова, она громко произнесла напоследок: «Сейчас  всё исчезнет. Скажи заклинание и заяви о своем желании попасть в родную деревню».

В тумане всё исчезло. Ничего вокруг не видно, ни леса, ни опушки, ни Марусиного хутора. Ведьмак произнес заклинание, а потом громко крикнул:

«Хочу оказаться в деревне, в которой родился и вырос!».

Туман как будто этого и ждал. Он еще плотнее окутал ведьмака. Кузьма почувствовал сильный холод и закрыл глаза.  Руки и ноги его онемели.  Затем холод начал ослабевать, где-то над ним раздался гром. Ведьмак открыл глаза и увидел вокруг себя огненные сполохи. Они разлетались в разные стороны и извивались змеями.  Но вот гром утих, сполохи исчезли, пошел сильный дождь. Туман рассеялся, и Кузьма увидел что-то очень знакомое перед собой. «Это же моя родная деревушка!» — с удивлением и радостью подумал он.

Промокший насквозь от ливня, он стал пробираться вдоль деревенского забора через лужи к дому Старого Лиса. Он почувствовал, что кто-то идет вслед за ним. Шаги не были человеческими. Кто-то шлепал мокрыми лапами по лужам. Ведьмак оглянулся.

– Дозор! Зачем ты увязался за мной? – воскликнул изумленный ведьмак. Он понимал язык животных и часто разговаривал с Марусиным псом.

–  Ищешь приключение? — гавкнул пёс. —  А если пропадёшь? — Я нырнул за тобой в туман.  Буду рядом с тобой.

Ведьмак потрепал пса по мокрому загривку и сказал ему: «Ну что мне с тобой делать? Теперь будем путешествовать вдвоем. Агафья будет тебя искать, но ничего не поделаешь».

Ведьмак и Дозор подошли к старой бревенчатой избушке. На крыше крутился флюгер —  петух со стрелкой в клюве. Во дворе косили траву двое леших. Они хихикали и кидались скошенной травой, валяли дурака и работали кое-как. Лешие увидели ведьмака и пса, бросили работу, запрыгнули на крышу избы и спрятались за трубой.

– Ну и работнички! – с укором сказал Кузьма, и Дозор согласно гавкнул.

Скрипнула дверь, на крыльцо вышел босиком высокий крепкий старик с рыжей шевелюрой и седой бородой, в шерстяной безрукавке и шароварах. Он не увидел работников во дворе и крикнул: «Эй, бездельники! Где вы? Почему косить бросили?» И тут он увидел за изгородью ведьмака с Дозором.

– Чур, меня! Кого я вижу? Чистильщик! Пропащая твоя душа! Ты ли это? – обрадовано вскрикнул Старый Лис и, раскинув руки, вышел навстречу ведьмаку. Дозор зарычал и обнажил свои грозные клыки. Видать старик был не из пугливых, он сказал короткое магическое слово и сделал взмах рукой. Дозор перестал рычать и замолчал. Старый Лис подошел к ведьмаку и обнял его.

–  Повзрослел ты, мой мальчик! Волосы поседели, но глаза у тебя такие же зоркие, руки и ноги крепкие. Как долго мы не виделись!

– Здравствуй, Лис! Рад тебя видеть! Ты тоже ещё крепкий, только борода твоя поседела – ответил ведьмак, обнимая старика.

Тот  погладил голову Дозора, и пёс лизнул его руку.

–  Кого это ты мне привел? – спросил он у ведьмака. – Похож на пса, но не пёс, а вот кто он, я пока не пойму.

–  Потом поймёшь. Расскажу тебе обо всем.

–  Заходи в дом. Чувствую, что разговор у нас с тобой будет длинным, — ответил старик.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *