Белка и Мушка

Лидия Шишкина

(из книги «По обе стороны старого зеркала»)

Белку привел дед в канун новогоднего праздника. Старики давно хотели завести козу.

-Принимай, бабка пополнение в хозяйство! Купил по случаю, недорого!- похвастался дед. —  Хозяйка отдала за полцены.

-Ну и ну! – ахнула бабка. —  А где же у нее вымя? А худая то какая!

Вымя у козы не просматривалось, прилипло где-то к брюху, зато ребра были хорошо видны.

-А хозяйка ее и не доила совсем. А кормила ли? Наверное, плохо кормила и мало,- жалостливо добавила бабка.

На шее у козы красовался полосатый шарф деда.

-А шарф зачем ей свой надел? – спросила бабка.

-А за что бы я ее тянул? Бывшая хозяйка даже мне веревки не дала, говорила, что примета плохая отдавать козу на своей веревке, назад может прибежать. Бегом спасаться надо было от такой хозяйки, а коза эта шла за мной, упиралась, глупенькая!

-А как зовут-то ее , хоть узнал? – спросила бабка.

-Забыл спросить, — вздохнул дед.- Не до того было, торговался, цену сбивал.

Кошка  Соня подошла к козе и с интересом ее обнюхала. Коза ни на что не реагировала, и вид какой-то у нее был обреченный, будто ее на бойню привели. «Молоком меня сегодня не угостят, а вот хлопот у деда с бабкой прибавилось,» — подумала Соня.

-Надо ей имя дать. Давай ее Белкой назовем? Шерсть-то у нее белая,- предложил дед.

Белкой  так Белкой. Бабка согласилась. Стали козу откармливать. Комбикорм пришлось купить. Сена дед еще летом накосил, молодец он. Очень он козу хотел приобрести, заранее заготовил корм. Врачи деду посоветовали пить козье молоко для улучшения здоровья.

Вот так заботами бабки и деда дело пошло на лад. Через два месяца Белка похорошела, набрала вес. Шерсть гуще стала и закурчавилась колечками. Хорошенькая стала, пора ей жениха искать. Нашли ей черного обросшего длинной шерстью козла. Страшилище несусветное. Один он был на всю округу. К нему всех коз водили для продолжения рода.

Родила Белка от этого чуда природы козочку, тоже она с черной шерстью родилась. В отличие от папаши она была очаровательным созданием. Мушкой ее назвали за цвет ее шерсти.

Дело было ранней весной в марте месяце. Принесла бабушка поздно вечером  в дом родившуюся Мушку завернутую в старую простыню. Посадила в картонную коробку крошечное черненькое создание с вьющейся шерсткой на боках и голове между малюсеньких рожек. Мушка встала на ножки и попыталась перелезть через борта коробки, но силенок не хватало у нее. Спустя два часа она опять захотела вылезти из коробки.

Дети в доме проснулись, они были в гостях у бабушки и дедушки. Какое веселье началось! Цирк да и только! Не до сна сразу всем стало! Миша выпустил Мушку из коробки, и она радостно затопала еще не очень крепкими ножками по полу. Дети любовались на это маленькое чудо и бегали вслед за Мушкой, а она от них.

Домовой  Васенька и Соня забрались на печку и оттуда с недоумением наблюдали за Мушкой. Почему это козленок не с мамой в козлятнике? Ведет он себя, как избалованное дитя.

Мушке позволяли все. Ее даже укладывали на постель, закрывали одеялом, а голова козочки лежала на подушке. Так она и спала на чистой постели, как ребенок. Так и повелось со дня ее рождения. Баловали каждый день. Когда подросла Мушка, стали подкармливать вкусненьким да сладеньким.

«Избалуют, ох, избалуют! — причитал Васенька, — Не выйдет из нее путной козы».  И он оказался прав. Выросла Мушка толстой и ленивой. Козлят у нее не было, не смогла родить, что-то пошло в организме не так. Пришлось ее продать. Остался нам всем урок на всю жизнь. Больше мы козлят так не баловали.

Зато Белка стала отличной дойной козой. Молоко стало прибывать на радость всем. Бабушка делала из молока простоквашу, творог. Все было очень вкусно и полезно. К нам приводили мальчика Митю, который жил недалеко от нас на даче с бабушкой. Аллергия у него сильная была, кроме картошки ничего не мог есть. Выпивал в день стакан козьего молока и вылечился.

Соня Белку уважала, молоко парное очень любила. Утром приходила к козлятнику и ждала, когда бабушка закончит доить, лакала молоко из мисочки.

Про Васеньку бабушка не забывала. Ставила ему блюдечко с молоком на чердаке. Дед посмеивался: «Зачем домового балуешь?» Бабушка отвечала, улыбаясь: «Отблагодарит он нас, вот увидишь».

Васенька все разговоры стариков слышал и на ус наматывал. Он искал повода для благодарности. Повод появился, когда дедушка стал пасти Белку на опушке леса. Коза с удовольствием щипала первую зеленую весеннюю травку, мох и даже старую кору обгрызала на деревьях.

В июне вырос иван-чай. В нем была какая- то особенная сладость для Белки. Она, жуя с хрустом стебли иван-чая, даже глаза закрывала от удовольствия. После прогулки коза приносила в шерсти много мусора и всяких разных насекомых, запутавшихся в ней.

Вот где работа началась у домового! Улучив момент, когда коза отдыхала, стоя в козлятнике, и рядом никого не было, он пробирался к Белке и начинал чистить ее шерстку. Работу эту он хорошо знал, ведь жил когда-то в конюшне и расчесывал гривы лошадям. Каждую прядку козьей шерсти Васенька распрямлял своими верткими маленькими пальцами и острыми коготками вычесывал мух, пауков, мелких жучков, да и клещи попадались, особенно весной и вначале лета.

Белка сначала стояла, потом легла на сено и даже заснула. Она чувствовала облегчение, никто по ней не ползал, зуд на коже прекратился. Во сне она слегка шевелила своими розовыми ушками.

-Смотри, дед, как Белка кайфует! Видимо, Васенька ей шерстку вычистил, смотри какая она стала чистая и гладкая! – радовалась бабушка.

-Долг платежом красен, не зря молоко пьет, Белку благодарит, — одобрил дед.

-Откуда ты взялся такой помощник? – проснувшись, спросила Белка.

Васенька лег поудобнее на сене рядом с Белкой и начал свой рассказ о себе. Но это уже следующая история.

 

Белка и Мушка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *