Исповедь домового

Лидия Шишкина

(Продолжение цикла «Дачные рассказы»)

-Ты меня спросила, откуда я взялся? – продолжил разговор с Белкой домовой. -Этого сказать не могу, просто не помню. Только знаю, что меня прислали в этот дом, когда еще дед с бабкой молодыми были. Кто-то мне сказал: «Живи здесь», а кто сказал , не знаю. Жил я во многих местах: в заброшенной деревне, в конюшне, даже в старой бане. Потом, случайно , здесь поселился.

Хорошее, спокойное здесь место. Хозяева меня притягивают к себе. Поначалу всякое у них в молодости случалось. Ссорились, потом мирились, потом привыкать  друг к другу стали и прощать. Непросто им было, но все стерпели и пережили, потому что не ленились. Дочь вырастили, потом внуки появились. Внуков они очень любят. Для них всех этих кур и козу завели. Кроликов еще хотят развести. Чтобы еда всегда в доме была, а значит, здоровыми дети вырастут. Теперь и я чувствую, что от их тепла и доброты я сам добрее становлюсь. Помогать им хочу, хотя иногда, ленивый бываю, на печке поваляться люблю. Понимаю мысли людей, но не всех, а только тех, с которыми мне хорошо.

— А почему ты людям не показываешься? – удивленно спросила Белка.

— Зачем? Так спокойней будет, и мне и им. Я своими делами занят, они своими. Если бы мне не нравились хозяева, то я бы всякие проказы начал бы делать. Тарелки бить, ложки воровать, шуметь стал бы. Мне не скучно здесь жить – а это главное. С Соней дружу, за курами присматриваю, теперь вот за тобой ухаживать буду. Стараюсь даже с соседским котом Баюном не ссориться. Нагловатый кот, но Соню уважает и не обижает. А ты , Белка, меня слушайся, по огородам, где капуста растет, не ходи, а то я тебя приструню, ты уж не обижайся, обязанности у меня такие.

— А ты от нас никуда не уйдешь? Ведь много вокруг домов и хозяева другие там живут,- вдруг поинтересовалась Белка

-Нет, не уйду никуда. Это будет неправильно. Домовой к своему месту привыкает, и поменять ему жилье очень трудно. Пусть хозяева будут здоровы и живут здесь долго.

— А ты пасти меня будешь? Я люблю гулять возле леса, там много всего вкусного растет, — изъявила желание Белка.

-Не знаю, никогда не пас коз, — ответил Васенька.

— Один пасти вряд ли смогу, если только с дедом вместе. Помогать буду.

— Не бойся, знаю, что волков и медведей здесь нет. Кабаны зимой выходят из леса, из под снега выкапывают прошлогодние яблоки и сливы, выброшенные людьми. Голодная лиса может залезть в курятник, а тебе нечего бояться, никто тебя не тронет.

В эту минуту Васенька услышал, как дедушка открыл калитку и на тележке повез свежую траву для Белки.

— Ну все, пошел я. Не буду деду мешать, мы потом еще наговоримся с тобой,- попрощался Васенька.

— Да, конечно иди ,  потом поговорим, — сказала Белка, высунула голову из окошка козлятника и получила от дедушки охапку свежего клевера с иван-чаем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *