Чаша терпения

Наталия Бурман. Из дневника актрисы.

5 декабря 2013 год
Чаша моего терпения переполняется.
Этот затянувшийся на года урок пора заканчивать. Человек орёт вместо того, чтобы сесть и спокойно проговорить все нерешённые вопросы.
Нападение — лучшая защита. Но на неё никто не нападает. Сама себя терзает, ничего не слышит, сама себе придумывает проблемы, обвиняет в них других, наставила ярлыков людям, не учитывая, что сегодня человек уже не тот, что был вчера.
Я не доктор. Хотя… может попробовать стать им?
Может, мы для того с ней еще вместе, чтобы стать крепче, закалить психику, превратиться в железобетонных леди? Может, нас ждут ещё более интересные, ещё более жёсткие испытания, где эта непроницаемая железобетонность будет спасением?
К тому же, я хочу преподавать. И если идти в интернет учить людей любви и терпению, принятию и умению владеть собой, то и самой, в первую очередь, стоит научиться так жить.
И я благодарю тебя, дорогая подружка, за твои истерики. И прости меня за то, что я не совсем ещё кремень. Виноватой себя ни в чём не считаю, и свою индивидуальность в угоду кому-то душить не намерена.
Расправляем крылья и в полёт! Я люблю свободу.
Я не обижаюсь. Этот урок не прост для меня. Но я справлюсь. Чем труднее урок, тем легче будет победа. В первую очередь победа над своими «тараканами», над своими стереотипами…
Ведь всё то, что происходит вокруг, это я сама создала. Здесь никто не виноват. Сама создала, самой и разгребать. Очень хорошо. Я справлюсь!
Всего лишь увидеть и обозначить задачу, и решение придёт. И она перестанет пугать. Всё решаемо, если это не внешние явления, над которыми я не властна.
Часто человек обижается на реакции другого на его же действия, то есть на эмоции. Эмоция — это и есть реакция. Сиюминутная реакция — это не отношение к самому человеку, это другой механизм. Это всего лишь реакция.
Мы же замечаем недовольное лицо другого, морщины на лбу, то есть, естественные реакции на что-то, и вместо того, чтобы поступить как мудрый взрослый, выслушать и понять другого, мы реагируем на созданную своими же действиями реакцию.
И что тогда происходит? Цепная реакция и взрыв!
Чтобы не доводить до взрыва, кому-то нужно быть мудрее, остановить эту цепную реакцию.
Вот этой остановке и следует научиться. Пресекать на корню, не выпускать энергию в тьму безумия, быстро реагировать и осознавать.
Решение — не терять осознанность, дать себе отчёт, какая эмоция всплывает, быть здесь и сейчас, управлять ситуацией и не позволять ситуации управлять тобой.
Хороший вопрос для любого момента: что я хочу? Получив ответ, осознать, ведёт ли меня к цели то, что я сейчас делаю?
Ещё мы часто любим всё и всех контролировать. Отсутствие доверия к партнёру ощущается партнёром как зажим, как нежелание чего-то для тебя или с тобой делать. Партнёру душно, не хватает воздуха.
И ещё мы много себе придумываем в отношении другого того, чего на самом деле нет. Хорошая фраза: «Куда направлено внимание, то и будет казаться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *