В поисках волшебного камыша

Лидия Шишкина. Тайна камышовой дудочки. гл.3

Они вышли на рассвете: Старый Лис, Кузьма и Дозор. Тропинка игриво извивалась между черничными кочками. В воздухе парил дурман  цветущего багульника. Путники шли по тропинке друг за другом. Первым шёл Старый Лис, а последним замыкал цепочку лохматый пёс Дозор.

– Мы идём к оврагу. На его дне растут заросли камыша. Среди множества камышинок есть волшебная. Она сухая, срежь её и сделай дудочку, — сказал Лис.

– Как же ты найдёшь ту единственную, нужную для дудочки? – спросил ведьмак.

– Она сама подаст мне знак, — ответил Старый Лис.

– Какой?

– Увидишь.

Вдруг из чащи леса выскочили двое лешачат, работавших у Лиса. Весело скалясь, они крикнули: “ Не ходите к оврагу! Зря время потеряете!”

Удивлённый Лис спросил: “ Откуда знаете, куда мы идём?

– Мы подслушали ваш разговор. Ты отправил нас косить траву, а мы под окошком сидели и слушали. Интересно ведьмак рассказывал. Дозор то оказался одним из наших! – воскликнул лешачонок.

– Был из ваших, — ответил Дозор. — Я теперь пёс-охранник. Служу людям.

– Ну ладно, будь охранником, но ты похож на зелёного лешего.

– Почему нам не надо идти к оврагу? – спросил у леших ведьмак.

– Потому, что там нет никакого камыша, — заявил лешачонок. —  Нам отец сказал, а он хозяин леса и обо всём знает. Пойдёмте с нами, мы короткой дорогой проведём. Сами всё увидите.

Старый лис кивнул в ответ и вместе с ведьмаком и псом отправился вслед за лешачатами. Тропинки не было. Путь проходил через бурелом, пришлось перелезать через поваленные стволы деревьев. Кругом еловый лес густой и тёмный. Лешачата легко перепрыгивали через лежащие на земле деревья, пни и вывороченные изо мха коряги. Дозор и ведьмак успевали за лешачьими проводниками. Старому Лису было тяжеловато идти, но он был терпелив и вынослив.

Дозор остановился, втянул воздух своим чутким носом и произнёс:            “ Пахнет гарью. Где-то в лесу был пожар”.

Густой ельник закончился. Путники оказались среди горелого леса. Деревья стояли без листьев и веток, с почерневшими стволами как обгорелые свечки.

– Вон там овраг! – указал мохнатой лапой лешачонок.

Впереди показался овраг. Старый Лис охнул и покачал головой, ведьмак неподвижно стоял и смотрел на выжженный пожаром берег  ручья на дне оврага. Ничего не осталось от камышовых зарослей. Осталась только почерневшая земля с пеплом вперемешку. Все молчали, даже лешачата. Они почувствовали, что случилось что-то неприятное, но не поняли, зачем так расстраиваться из за какого-то камыша.

– Не велика потеря! – отозвался лешачонок. Он был старше своего брата и шустрее его. — Этого камыша много в нашем лесу. Другой найдёте.

– Нам нужен был именно этот. Где найти такой же мы не знаем, — ответил ему ведьмак.

– Зачем он вам? – спросил старший лешачонок.

– Ведьмак заколдовал выход из избушки. Там сидят шесть пущевиков. Они воровали у меня кур, грозились меня съесть, — усмехнулся  Старый Лис. — Они охотились в нашем лесу на живность. Эти лешаки поедают всех, кого поймают. Из избы им пока не выйти, но потом их надо выгнать из леса. Для этого ведьмаку нужна камышовая дудочка, а камыша то нет! Сгорел! Там росла волшебная камышинка, где теперь её взять?

– Ты понял, что случилось? — спросил старший лешачонок у младшего.

–  Я- то понял, но ты старший, ты и думай, — ответил младший.

– А я ничем помочь не могу. Надо к отцу бежать, просить у него помощи. У него в лесу на зверей охотятся какие-то твари.  Он будет очень сердит на них. Побежали к хозяину леса! А вы нас здесь подождите, мы быстренько! Одна нога здесь, другая уже далеко!

–  Мы — то подождём, если вы такие шустрые и быстрые. Работаете вы плохо, а вот как вы бегаете, я не знаю, — язвительно ответил Старый Лис.

В ожидании леших путники устроили привал на опушке леса недалеко от оврага. Здесь не пахло гарью и не было следов пожара. Рядом журчал маленький ручеёк, зеленела трава с разноцветными полевыми цветами. Кузьма отправился поохотиться.  У него всегда с собой были ружьё, нож и кнут. Ведьмаку удалось подстрелить тетёрку. Ловким взмахом кнута он подсёк неосторожного зайца, он  лакомился молодыми побегами клевера и одуванчика. Ведьмак принёс добычу, и Старый Лис развёл костёр. Ведьмак зажарил на нём мясо. Потроха достались Дозору.

Вечерело. После сытного ужина на всех напала истома. Старый Лис и ведьмак легли отдохнуть на подстилку из мха.

Близилась ночь. Старый Лис начал разговор о волшебной дудочке как бы невзначай.

–  Хочу тебе кое-что сказать о том, что мы ищем. Невозможно сделать дудочку такой же. Волшебство у неё будет другое. Хорошо это или плохо, никто не знает. Как она себя проявит, неизвестно.

–  Она будет послушна мне или будет вытворять невесть что? – спросил ошеломлённый этой новостью ведьмак.

–  Наверное, будет послушной. Ведь ты её хозяин.

–  Значит, я получу “кота в мешке”? Что произойдёт на этот раз?

– Этого я не знаю, — ответил Старый Лис.

Ведьмак задумался. Лис тоже замолчал. Вдруг Дозор поднял голову и заворчал, он кого-то почуял.

–  К нам кто-то идёт, — сказал он, и, понюхав воздух, добавил: “ Идут трое. Один большой и два маленьких. Это лешие”.

– У тебя отличный нюх и слух. Собаки не чуют леших, а ты непростой  пёсик, — похвалил Дозора Старый Лис.

Ночная темнота накрыла лес. Налетел сильный порыв ветра, качнул верхушки деревьев, зашелестел листьями на кустах и согнул до земли высокую траву.

–  Хозяин леса идёт. Сильный ветер дует, когда идёт сам хозяин, но леший  может  прийти незаметно, смотря какое у него настроение, — сообщил ведьмаку Старый Лис.

–  Я про ветер знаю. Его может вызвать хозяин леса. Он нас предупреждает о своём приходе.

Лесные заросли бесшумно раздвинулись, и на опушку леса вышли трое: два лешачонка  и их отец. Лешачата были его копией. Леший был остроухий пучеглазый  небольшого роста. В руках он держал деревянный посох. Лохмотья наброшены на щуплое тело. На голове волос не было, зато было много всякого другого: птичьи перья, солома, засохшие цветы. Казалось, что на голове кто-то свил птичье гнездо. Лицо цвета древесной коры. Зелёные глаза пронзили ведьмака и Старого Лиса до кишок.

–Доброй ночи, хозяин! – приветствовал лешего Старый Лис.

–И вам не скучать! – ответил лешак, стрельнув хитрым взглядом ,но к костру близко не подошёл. -Так это ты пущевиков запер в избе? Мне мои чертенята рассказали о тебе. Как тебя по имени называть?- спросил он у ведьмака, и его колдовские глаза опять хитро блеснули.

–Кузьмой назвали, а раньше Чистильщиком был.

–Мне известно, откуда ты пришёл и зачем. Знаю, что ты не любишь лесную нежить, знать судьба у тебя такая. Я тоже для тебя нежить,- ответил  лешак и сверкнул на ведьмака зелёными глазами, от их взгляда Кузьме стало не по себе.

–Но ты помог мне, а я не люблю быть в должниках. У меня есть то, что ты ищешь. Мои сыновья отведут тебя и твоего друга к зарослям камыша, там растёт одна камышинка, которая тебе очень пригодится.

–Как мы её найдём среди зарослей ? — спросил Кузьма.

–Твой друг знает заклинание, и она подаст вам знак.

Лесной хозяин заметил сидящего у костра Дозора. Некоторое время леший его разглядывал .

–А ты тот самый заколдованный пёс? Как тебе живётся среди людей?  — спросил он у Дозора. – Не обижают они тебя?

–Нет. Я служу людям, — ответил пёс. – Я был жадным лешим. Не любил меня никто. У меня есть друзья. Я помогаю им. Они меня кормят.

– Понятно. Ну что же, ещё увидимся! – сказал, усмехнувшись, хозяин леса и исчез.

Ранним утром друзья отправились в путь вслед за сыновьями хозяина леса. Они повели их в сторону восходящего над лесом солнца. Лес постоянно менялся. Сначала был еловый бурелом, переходящий в худосочный лесок, растущий на болотных кочках. Дозор провалился в грязную жижу, его чуть не затянуло в болото. Вся компания бросилась ему на помощь. Дозор захлёбывался и жалобно лаял, но лешачата изловчились и вытянули его за уши, а Кузьма схватил пса за лапы и поставил на болотную кочку. За ними из лесной чащи наблюдала кикимора. Из любопытства она шла следом за путниками, не отставая, пока Кузьма не крикнул ей: “ Ну-ка, кыш отсюда! А то сейчас заколдую, станешь трухлявым мухомором!” Она спряталась и больше не показывалась.

Дальше начался красивый сосновый лес. Сосны рыжими стрелами упирались в небо. Появилось зверьё. Стая кабанов паслась недалеко. В зарослях малины разгуливала медведица с медвежонком, поедая сочные ягоды. Медведица сначала заволновалась, увидев людей, но лешачата  издали какие-то хрюкающие звуки и она успокоилась.

– Свои идут, — перевёл на человеческий язык ведьмак.

Начался светлый берёзовый лес, появились полянки щедро усыпанные земляникой. Старый Лис не утерпел, набрал целую пригоршню ягод и отправил в рот. Кузьма последовал его примеру, он с детства любил эти ягоды и приносил домой полные корзинки. Бабушка пекла ему пирожки с лесными ягодами. Эх, хорошее было время!

– Ну вот и пришли! – сказал старший лешачонок. Смотрите, сколько здесь камыша растёт! Настоящее камышиное царство!

Кузьма со Старым Лисом вышли на пригорок, с которого открылась широкая панорама камышовой долины.

– Да-а! – протяжно сказал Старый Лис. – Я думаю мы здесь надолго.

– Может быть надолго, а может нам повезёт, — попытался успокоить его Кузьма.

– Завтра с утра продолжим поиски, а теперь пора отдохнуть, — предложил всей компании Старый Лис. Он набросал на траву сухих веток, расстелил на них свой кафтан , лёг и мгновенно уснул.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *