Чужие

Лидия Шишкина Тайна камышовой дудочки. гл.2

Разговор продолжался до вечера. Старый Лис и Кузьма засиделись допоздна. Они пили ароматную медовуху, сваренную чародеем. Дозор лежал на коврике у порога избы, а хозяйский кот Ерофей лежал на печке и смотрел на всех сверху. Пса он не боялся, но и близко его к себе не подпускал.

— Так, понятно. Теперь тебя  Кузьмой надо называть. Ты не иначе как в рубашке родился. Везёт тебе, умеешь ты выпутываться из разных неприятностей. Но у тебя нет дудочки. Ты хочешь, чтобы я помог тебе? – спросил Лис.

— Да, хочу. Кроме тебя никто мне не поможет.

Старый Лис почесал свою седую бороду и ответил: “ Услуга за услугу. Сначала помоги мне в одном деле. Видишь ли, в моей деревне никого не осталось. Я здесь один живу. Видел, каких работников я нанял? А где взять других? Их здесь нет”.

– Видел я. Не работники они, а балбесы. Дурака валяют, пользы от них тебе не будет.

– Это ещё полбеды. Лешего я задобрил. Надел свою одежду наизнанку, лапти обул. На левую правый лапоть, а на правую левый. Так требует лешачий этикет. Взял в подарок лешему горшок мёда, кувшин молока и отправился в лес. Сел на пенёк и произнёс заклинание, чтобы леший меня услышал. Он пришёл, забрал подарки. Попросил я у него работников себе в помощь по хозяйству. Леший мне ничего не ответил. На следующее утро смотрю, у меня во дворе двое лешачат ожидают. Отозвался на мою просьбу хозяин леса, сыновей своих прислал.

– Почему полбеды? Есть другая беда? – спросил ведьмак.

– Просьба к тебе будет. Есть в деревеньке на окраине пустой домишко. Поселилась там какая-то нежить. Никуда она не уходит и ничем её не выгнать. Беспокоит меня по ночам. Ухает, хохочет и кур ворует.

– Помогла бы моя дудка. Жаль, нет её у меня. А ты видел эту нежить? Кто это?

– В домишке шестеро обитают. Видел их издалека один раз. К себе близко не подпускают. Лохматые, обросли мхом. Рычали, грозили всех моих кур съесть, а потом и меня сожрать, если я им мешать буду.

– Надо бы узнать, кто они, — ответил Кузьма.

– Вот и узнай. Я магическую защиту поставил вокруг моего двора и дома. Когда-то ты тоже защитил пасеку отшельницы от медведя. Я тебя учил этому колдовству. Не дам сожрать моих кур, не дождутся, да и мой дом будет под защитой волшебства. Она временная, сила её потом ослабеет, а на этих пришлых у меня уже магической силы не хватает. Возраст даёт о себе знать.

На другой день Кузьма помог Старому Лису по хозяйству. Починил крышу на курятнике, наколол дров. Как только стемнело, Кузьма под покровом темноты пробрался к избушке на окраине деревни. Сначала в избе было тихо. Наступила ночь, и ведьмак услышал резкие выкрики и ругань. Похоже, что чужаки бурно что-то обсуждали.

Ведьмак заглянул в окошко избушки. Все шестеро сидели вокруг стола. Луна освещала их обросшие серо-зелёным мхом фигуры. Они не отбрасывали теней от яркого лунного света.

“Да, это лешие! У них нет теней. Это же пущевики! — узнал ведьмак, разглядев их получше.   — Они самые злобные лешие, людей ненавидят. Вот не повезло Старому Лису!”

Ведьмак прислушался, и его тонкий слух помог ему услышать разговор. Лешаки обозлились на Старого Лиса. Им не пробраться было к его дому, волшебная  защита окружала двор чародея. Голод вынуждал их идти на охоту в лес. Самый большой и лохматый пущевик стукнул тяжёлым, как кувалда, кулачищем по столу и выкрикнул: “Хватит орать! Идём охотиться! Превращаться надо, чтобы нас не узнали. Мы в чужом лесу”.

–  Я бы зайца сожрал, — сказал другой пущевик и сглотнул слюну.

–   А мне всё равно кого. Я уже два дня не ел, — сказал, облизнувшись, самый маленький леший. – Мне меньше всех достаётся еды.

– Кончились дармовые куры. Теперь шевелите мозгами, — прорычал старший лешак.

Пущевики начали превращаться. Кто-то обернулся старой корягой, кто-то  трухлявым пеньком, а кто-то  сухой веткой.

“Умеют они менять облик. Теперь в лесу их никто не заметит”,- подумал Кузьма.

Лешие вылезли из избушки и расползлись по лесу на охоту. Их внешний вид вызвал отвращение у Кузьмы, хотя повидал он всяких тварей на своём веку. “ Дрова ползучие”, — дал им название ведьмак. “  Надо дождаться их возвращения. Я заколдую выход из избушки. Им из неё не выбраться. А что потом с ними делать? Не век же им там сидеть. Их надо выгнать из леса. Я посоветуюсь с Лисом”.

– Надо идти за камышом в заповедный лес, — сказал Старый Лис, выслушав Кузьму. — Завелась же такая гадость в моём лесу. Дудка, ох как нужна!

Забрезжил рассвет. Утренний холодный туман стелился по траве. Солнечный диск ещё не показался из-за леса. Стояла звенящая тишина. Деревья были скованы утренним сном. Ни ветерка, ни колыхания травы.

Ведьмак подкрался к избушке, где после охоты спали пущевики. Он двигался бесшумно, ни сучок, ни ветка не треснула под его ногами. Сейчас он не был Кузьмой. Он опять был ведьмаком. Зелёные огоньки его глаз светились в предрассветном сумраке. Движения колдуна были плавными и неторопливыми. Как дикий зверь он неслышно обошёл три раза вокруг избы. Колдун очень тихо бормотал заклинание. Он  по паучьи обматывал избушку невидимой, но очень крепкой паутиной-заговором. Она не выпустит леших наружу. Защита простоит прочной стеной до поры до времени, но недолго, поэтому надо поторопиться найти волшебный камыш.

Ведьмак закончил колдовской заговор. Он сел на ствол упавшего дерева и глубоко вздохнул, отрешённо глядя перед собой, затем прикрыл глаза и задремал. Через лесную чащу проникли солнечные лучи, птицы проснулись, началось разноголосое щебетание. Ведьмак услышал сквозь дрёму, как кто-то из леших проснулся и попытался открыть дверь избы. Послышалась ругань. Пущевики просыпались один за другим. Послышался вой и проклятья. Лешаки попытались выломать дверь и окно, но ничего у них не получалось.

–  Нас замуровали! Пропади всё пропадом! Говорил я вам, что надо убираться из чужого леса после охоты! А вы спать завалились, уроды! – заорал старший леший. Остальные захныкали и затихли.

“Получили по заслугам! Пора мне уходить”, — подумал ведьмак и отправился к дому Старого Лиса. Тот ждал его. Услышав, о поставленной защите, он, потирая руки от удовольствия, радостно произнёс: “Ну всё, уходим”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *