Чужак

Лидия Шишкина

Пришла теплая июньская ночь. Окна не  были закрыты, и тонкие светлые занавески чуть-чуть колыхались от ночного ветерка.

Дети во сне посапывали. Васенька прилег на печной лежанке, но не смог уснуть. Соловьиные рулады слушал. Комната окунулась в белесый свет начинающейся белой ночи. «Что-то сегодня соловьи долго поют, спать не дают ,» — подумал домовой и сладко зевнул.

Вдруг на подоконник в открытое окно со стороны сада запрыгнула кошка Соня. Она появилась так стремительно, что Васенька понял, что-то не так с кошкой. У Сони горели яркие зеленые огоньки глаз, шерсть волнами ходила по всему туловищу от загривка до хвоста. Она шипела и скребла когтями толи от страха, толи от ярости.

-Чужак! Чужак пришел! Я его видела у соседки на огороде! – зашептала Васеньке кошка. Васенька был не из пугливых, но ему стало не по себе.

-Тебя спасать надо? Тебя кто-то обидел? – встревожился домовой.

-Я не знаю, кто это, но, похоже , закончилась наша спокойная жизнь, — возмущенно мяукнула кошка.

Она запрыгнула на печку, и домовой услышал, как стучит ее маленькое сердечко. Переведя дух, Соня начала рассказывать.

-Пошла я погулять, думаю, может мышь или лягушку поймаю. Иду я по соседскому огороду и вижу, что между грядками рыжий холмик зашевелился. Смотрю, он раскапывает что-то. Морковку подкапывает и корешки у нее отгрызает. Потом побежал этот холмик к яблоне и стал кору когтями царапать и грызть. Не вытерпела я, подкралась тихонько и собралась прыгнуть на него, как на мышь. Не тут- то было! Распрямился холмик и встал на задние лапы, оскалился, заскрежетал зубами. Приготовился на меня прыгнуть. Я не трусиха, но такого отпора не ожидала. Повернулась я и побежала в сторону нашего огорода. В этот момент эта зверина прыгнула, схватила меня за хвост и укусила, но я вырвалась из его лап и дала деру!

-Злой он, меня не боится. Ночью вылезает откуда-то, наверное, из норы. Днем его нигде не видно, прячется, а ночью грызет и портит все, что растет.

-Утро вечера мудренее, спать пора , — попытался успокоить кошку Васенька.

-Завтра увидим, что он у соседей натворил.

Утром наша соседка Люся вышла как обычно в огород. Всплеснула руками и побежала к бабке с дедом.

-Беда, просто беда! Посмотрите, как мне морковку кто-то попортил, всю выкопал. Кору с яблони ободрал, — запричитала Люся.

-В огороде под грушей нору нашла. Что за зверь здесь копается?

-Точно, не крот , — сказал дед.

-Он из норки землю наверх выбрасывает, а тут нора вглубь прокопана.

-И не крыса это, — добавила бабка. —  Она отбросами питается, по помойкам бегает, хотя тоже норы роет, но не такие глубокие.

-Надо бы капкан поставить, а потом посмотрим кто это , — предложил дед.

Соседка поздно вечером поставила капкан. Утром глянула, а зверюга эта приманку вместе с капканом утащила. Потом все затихло, порча огорода прекратилась.

Наступил конец июля. Начала соседка выкапывать первую молодую картошку, дернула за стебель, а он в руках без картофелин остался. Нет картошки, сьел кто-то. Груша стала засыхать. Под ней нора была вырыта, и корни дерева погибли.

-К нам пока этот зверь не ходит. Чует, что у нас кошка живет ,- заметил Васенька.

-Надо кота Баюна на помощь звать. Он справится со зверюгой, — посоветовала Соня.

А Баюна, как назло, дома не было. Ушел он охотиться в лес. Он ловил не только мышей и крыс, но и птичек. Как-то раз хозяйку напугал, змею задушенную принес. Кот он здоровенный, силу в лапах не знает куда девать.

Через три дня явился из леса объевшийся и довольный. Спать завалился, на мышей уже смотреть не может. Проснется, водички полакает и опять спит.

Надоело Соне ждать. Пришла она во двор к Баюну и мяукнула ему над ухом : «Баюн, дело есть. Хватит бока отлеживать. Помоги от зверюги избавиться, — заявила Соня коту.

Баюн приоткрыл один глаз и сонно спросил: «Ты хочешь, чтобы я ее сьел? Где она живет?»

-У тебя под самым носом, — усмехнулась Соня.   —    Ночью ее ловить надо, когда зверюга из норы вылезает.

-Сейчас не могу, сытый я. Вот может завтра, —  с неохотой ответил Баюн.

-Баюн, помоги , она мне хвост чуть не откусила. Повезло мне, убежала я от нее. Я тебе крысу поймаю, отблагодарю, — продолжила уговаривать Соня.

-Наглая зверюга ! Заявилась  неизвестно откуда, пока я по лесам ходил, охотился. Придется опять на охоту идти ночью. Уговорила ты меня, -согласился кот. —  А за крысу тебе спасибо.

Наступила ночь. Никто не спал. Ни Васенька, ни Соня, ни Баюн. Даже коза Белка в козлятнике что-то чуяла, шевелила ушами, к чему-то прислушивалась.

Кот Баюн занял место у норы под грушей. Соня лежала, прижавшись брюшком  к земле, спрятавшись в траву. Васенька спрятался за кустом. В общем, группа захвата была наготове.

После долгого ожидания в норе началось какое-то шевеление. Ночь была светлая. Зверюгу увидели все. У нее был был красивый рыжий мех на спине и черный на груди и брюхе. Это был очень крупный садовый хомяк, размером с очень большую крысу.

Хомяк вылез наружу. Этот ночной зверь был очень осторожен. Он встал на задние лапы, вытянувшись во весь рост, и долго нюхал воздух. Соня появилась перед ним, как приманка. Она медленной походкой прошлась перед его носом, мяукнула и , отвернувшись от хомяка, пошла прочь, помахивая хвостом. Хомяк  защелкал зубами и пошел за кошкой, не понимая, в чем тут дело. В ту же минуту одним прыжком Баюн настиг хомяка, прижал к земле и ударом мощной лапы оглушил его наповал. Затем зубами Баюн взял зверя поперек туловища, как мышь, и побежал к лесу. Больше хомяка никто не видел. Съел ли Баюн его или закопал, никто так и не узнал. Зато порча огорода прекратилась и других хомяков не появилось.

Васенька услышал разговор бабушки с соседкой Люсей. Она где-то узнала, что садовый хомяк называется карбышем. О нем знают многие огородники. Если у кого-то заведется карбыш, то с урожаем можно попрощаться. Он съедает корнеплоды и губит фруктовые деревья. Он агрессивен, и его очень трудно прогнать. «А у нас получилось! Теперь осенью будет много морковки и свеклы, да и яблок соберем. Бабушка варенья детям наварит и меня угостит,» — подумал довольный домовой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *