Дружеская вечеринка

Лидия Шишкина. По обе стороны старого зеркала. гл.29

Марфа заплатила кузнецу Тимофею остаток долга за нож и вернулась в свою избушку. Ведьмак , прощаясь с ней , сказал: «Я ухожу на свой хутор. Если тебе будет одиноко жить в этом лесу, переселяйся к нам в деревню. Если захочешь, то будешь хозяйкой в моем доме. Я буду этому очень рад».

– Спасибо, Кузьма. Я тебе благодарна за все, что ты для меня сделал. Я хотела бы переселиться в какую-нибудь деревню. Одной жить в лесу тоскливо. Дай мне время подумать, и я тебе скажу. Возвращайся домой.

Возвращение ведьмака и спасение Марфы было принято с большой радостью. Агафья захотела это отпраздновать и собрать всех своих друзей на дружескую вечеринку. Решили позвать домового Василия, для этого надо было дождаться полнолуния.

Фимка пришел в заброшенный дом и дождался, когда откроется дверь в другой мир. Он пролез в зеркало и зашел на чердак.

Василий научился делать ожерелье из бисера. Разноцветные крупинки сверкали на нем, создавая иллюзию драгоценных камней. Бисера в бабушкиной шкатулке было много. Домовой сделал еще из него разноцветный браслет. «Подарю Агафье, пусть порадуется,» — подумал Василий.

Фимка застал Василия в момент разглядывания украшений. Они красиво переливались в свете полной луны.

– Привет, Василий! Как дела? Я вижу, что у тебя появилось новое любимое занятие! – воскликнул восхищенно Фимка. – Ты настоящий мастер! Какие замечательные вещи ты делаешь!

– Привет Фимка! Я ждал встречи с тобой. Хочу подарить Агафье украшения из бисера.

– Сейчас будет такая возможность, — улыбнулся Фимка. – Тебя пригласили на вечеринку к Агафье. – У тебя есть ночь полнолуния ,и ты успеешь повидать всех своих друзей. Пойдем, тебя ждут!

– Я уже бегу, — ответил радостно домовой.

Появление Василия встретили всеобщим ликованием. Ведьмак, Марфа,  Агафья, Маруся сидели за накрытым столом.

– Привет Василий, как тебя встретил Дозор? Узнал тебя? – улыбнулась Агафья.

–  Наверное, узнал. Увидел меня и спрятался куда-то, — ответил домовой и растерянно улыбнулся.

– Ничего, подружитесь. На меня он сначала бросился с рычанием и хотел меня покусать, но потом мы стали друзьями, — сказал домовому Кузьма.

Все сидящие за столом после поедания всяких вкусностей начали просить Кузьму и Марфу рассказать о своих приключениях. Особенно интересно было Василию, который ничего не знал о приключениях ведьмака и его счастливом спасении.

–  Надо было Ворона позвать, — сказал Агафье Фимка.

Агафья покачала головой : «Он бы не прилетел. Вечеринки не для него, да и в ворона он ночью превращается.»

Агафья по праву хозяйки прервала застольные разговоры и сказала гостям:

–  Я не умею красиво сказать, но попробую. Друзья мои, мы все хорошо знаем, что добро нельзя запретить. Оно пришло к нам через старое зеркало. Его нам принес маленький домовой. Он без всякой корысти помог нам справиться с лесным чудовищем. Добро заразительно. Мы все стали лучше, мы ценим дружбу. Осталась память о добром поступке. Марфу помог спасти Ворон. Он вспомнил о Василии и отплатил добром за добро. Марфа спасла Кузьму. Василий помог Марусе. Он ничего не просил себе за свою помощь. Он получил корни плакун- травы и вылечил старика , добро возвратилось в его мир. Если бы Василий не нашел дудочку, то мы никогда не увидели ведьмака, который помог Марфе. У нас разные миры и все мы очень разные, но нас подружил Василий. Спасибо ему!

Все захлопали в ладоши. Домовой был смущен. Ему было очень приятно.

–  Спасибо вам, мои друзья! Я вам очень благодарен, но я не всегда был таким добрым. Я научился доброте у моих хозяев, у которых живу. Спасибо моим друзьям, живущим в моем мире: кошке Соне, коту Баюну, козе Белке, моим домовятам, даже домовому Ваньке – моему новому соседу. Пусть еще долго-предолго остается на чердаке моего дома запыленное старое зеркало. Оно будет ждать вас в гости в мой мир! И да здравствует добро!

–  Ура!!! – закричали все и подняли стаканы с медовухой и с брусничным квасом.

– Очень жаль, но мне пора уходить, — закончил свою речь домовой. —  Я говорю вам всем до свидания, потому что мы обязательно увидимся. Возьми ожерелье, Агафья, на память от меня.

После ухода Василия компания засиделась до утра. Пропел Марусин петух, наступило утро. Марфа собралась уходить. Ведьмак спросил ее: «Марфа, ты уходишь? Что ты решила? Ты будешь жить на моем хуторе?»

– Прости Кузьма. Кузнец Тимофей предложил выйти за него замуж, и я согласилась. Мне нужна спокойная жизнь. Ты все-таки ведьмак и колдун, покоя мне с тобой не будет. Тебе сражаться со злом и колдовать, у тебя другая жизнь. Прощай! – сказала Марфа.

– Я понимаю тебя Марфа. Видно судьба у меня такая – жить одному. Я тебя провожу.

–  Проводи меня до реки, рыбак меня перевезет на своей лодке на другую сторону реки. Там меня Тимофей встретит, — сказала  Марфа и улыбнулась Кузьме на прощание.

Рыбацкая лодка перевезла Марфу на другой берег реки, и она помахала Кузьме рукой.

Поздно вечером Кузьма сидел на крылечке своего дома и раздумывал о своей жизни: «Куда меня судьба забросит? С кем мне еще сражаться придется? Кто меня позовет на помощь? При мне мой кнут, новый нож, даже охотничье ружье есть у меня». И тут его озарила новая мысль: «А не сделать ли мне новую камышовую дудочку?» и его глаза снова вспыхнули зелеными огоньками.

Пожелаем удачи Кузьме и его друзьям. Это будет уже совсем другая история.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *