Дудочка домового

Лидия Шишкина

Наступили первые осенние ненастные дни с листопадом, дождями и хмурым небом. Первые утренние заморозки сковали лужицы в саду, и опавшие яблоки покрылись утренним инеем. Дети уехали в город. Летние каникулы закончились.

У домового Васеньки осенью нашлось любимое занятие. Он забирался на чердак и среди старых вещей разыскивал заветную бабушкину шкатулку, в которой лежали россыпи ярких блестящих пуговиц, бисер, старые бабушкины бусы, брошки, дедушкины значки и старые денежные монетки. Домовой перебирал эти старые вещи как сокровища. Он даже подумал, что неспроста бабушка все это держит здесь. «Может она для меня поставила сюда шкатулку?» — с теплом и благодарностью подумал о бабушке Васенька. «Знает она , чем порадовать домового».

У Васеньки был секрет, о котором никто не знал. Даже своей закадычной  подружке кошке Соне он ничего не рассказал . За пазухой старого синего кафтана домового была спрятана маленькая дудочка, вырезанная из высохшего камыша. В ней было шесть отверстий и свисток на конце.

Дудочка была у него c давних пор. Нашел он ее в лесу в заброшенной деревне, где уже много лет никто не жил. Дудочка лежала в старом заросшем паутиной чулане в корзинке, сплетенной из ивовых прутьев. Люди ушли из деревни, и домовому стало очень грустно одному. Он научился играть незатейливые мелодии на этой странной дудочке.

А странность дудочки была в том, что очень она чувствовала настроение и желания домового. Когда ему было грустно, она издавала печальные стонущие звуки. Когда ему было радостно, она выводила нежные рулады, похожие на птичью разноголосицу.

И главное, дудочка спасала его от всякой нечисти, которая стала появляться в этой заброшенной деревне. Ушли люди, и эта нечисть полезла из всех щелей. Особенно надоели русалки, которые зазывали его поплавать в старом заросшем тиной пруду. От звука дудочки они впадали в транс и опускались на дно пруда. Леший кидался шишками и бродил по ночам по крыше домика, где обосновался домовой. Послушав звуки дудочки , он быстро успокаивался и засыпал. « Непростая эта дудка. Польза от нее есть,» — принял к сведению домовой.

Васенька хоть и был из числа этой нечисти, но все же он привык к другой жизни. Не хватало ему тепла человеческого жилья, мяуканья кошки и других звуков домашней живности.

«Нет, все надоело. Уходить надо отсюда,- принял решение домовой. « От этих леших, русалок и прочего безобразия.»

Взял он с собой дудочку и отправился искать себе другое жилье. После долгих скитаний он нашел наконец-то себе дом с хорошими хозяевами. Теперь он помогал им по хозяйству и дружил с их домашними животными.

Прошло комарино-клещевое лето, теперь можно пасти козу ,  не боясь что ее будут кусать насекомые. Дед стал чаще выгуливать Белку на опушке возле леса. Васенька  превращался  в белую мышь и незаметно забирался к деду в карман. Так они с дедом вместе пасли Белку.  Она спокойно паслась, дедушка сидел на пеньке и отдыхал от трудов праведных, а домовой наблюдал из кармана за всем происходящим.

Стало прохладнее, лесные звери стали чаще выходить из леса и приближаться к человеческому жилью в поисках еды. Кабаны и мыши ночью поедали выброшенные возле леса гнилые яблоки, сливы, недозревшие помидоры, овощную ботву. Лисы прибегали из леса, чтобы поохотиться на мышей. «Все правильно, так и должно быть,» — одобрительно думал домовой. Но не все пошло так гладко и правильно. Опять в поселке начали говорить о появлении стаи одичавших собак. Они когда-то охотились за кошкой Соней и загнали ее на дерево, но к счастью, не поймали, кошка спаслась. Собаки были всегда голодны и рыскали по поселку в поисках пищи.

Дикие собаки появились перед Белкой неожиданно. Дедушка дремал, сидя на пеньке и не заметил их появление.  «А дело-то дрянь!» — воскликнул Васенька, глядя как пять голодных собак, сужая кольцо, шаг за шагом подбираются к козе. Вожаком у них была крупная дворняга черного цвета размером с Белку. Все пятеро были беспородными. Черный вожак оскалился и зарычал, его примеру последовала вся стая. Испуга у Белки не было. Храбрая коза защищала не только себя, но и деда. Она наклонила голову и выставила рога, угрожая собакам .

Домовой принял свой первоначальный привычный облик и достал из за пазухи дудочку. Собаки остановились, они не ожидали такого внезапного появления. У домового не было запаха, и собаки поняли, что перед ним не человек, а существо из другого мира. Домовой подул в дудочку. Звуки из дудочки были похожи на заунывное бормотание. Так гипнотизер завораживает своего пациента и усыпляет его. Из пасти собак обильно потекла слюна, они начали зевать. Вожак задремал стоя, опустив голову. Заунывные протяжные звуки стали усыплять всю стаю. Собаки повалились на лесной мох. Глаза закрылись, изо рта вывалились языки.

« Ну вот и все, недолго дудочка играла,» — сказал Васенька. Коза лизнула руку Васеньки, в которой он держал дудочку. «Пошли домой,» — сказал козе домовой и опять, превратившись в мышь, залез в карман к деду. Белка подошла к нему и слегка боднула его головой. Дед проснулся, и оглядев лежащих собак , сказал Белке: « Чем это их опоили? Все проспал, что тут было?» Белка опять боднула его головой. «Пойдем, сейчас пойдем,»- успокоил дед Белку.

Дома ни дед, ни Васенька никому ничего не рассказали. На всякий случай. Чем меньше знаешь, тем спокойней спишь. Рассказала ли Белка кому-нибудь? Вряд ли. Она не поняла, что сделала дудочка. Ну что же , пусть все так и остается, а дудочку домовой спрятал на чердаке, до поры до времени.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *