Грозная Афродита

Генеалогия древнегреческих богов

Богиня и плодородия, подательница жизни есть в любой древней мифологии. Где-то она вышла на первый план в пантеоне, явившись матерью всего сущего, где-то отошла на второй план. Но находим мы ее везде. Полный двойник Венера у римлян, Атаргарис в древней Сирии, Иштар у древних шумеров, Кибела у фригийцев. И везде она могущественна и грозна, поскольку ее велению подчиняется все живое, создала загадочное и даже мистическое существо — Афродиту, наделив ее к тому же совершенно непобедимой красотой.

Благодаря этой красоте ей суждено было вернуться в новые времена, в эпоху настоящей сексуальной революции — Ренессанса. А в эпоху классицизма она и вовсе выродилась в кокетливо прикрывающуюся красотку.

Если мы заглянем в истоки древнегреческой мифологии от Гесиода, то загадкам и недоумениям не будет конца.

Само рождение Афродиты было, прямо скажем, жутким. Восставший сын верховного небесного бога Урана и Геи-земли, Кронос оскопил отца серпом, чтобы остановить череду бесконечного оплодотворения матери-земли и рождения страшных монстров. Отсеченный член упал в море возле острова Кифера. Излившаяся сперма сбилась в пену, и из этой пены родилась Афродита.

Вот такая, рожденная путем жестокого преступления — небо, против своей воли оплодотворившее море.

Но что же это получается? Афродита у нас самая старшая из олимпийских богов? Если все остальные — братья и сестры Зевса, дети Кроноса, то Афродита всем им тетей приходится. Немудрено, что она так легко ими управляет — они же практически на ее глазах росли. И кажется, лишь для вида подчиняется она приказам верховных олимпийцев Зевса и Геры.

Пришлось ей послушаться племянницу Геру и взять в мужья ее сына, хромого кузнеца Гефеста. А Гефест с большим удовольствием женился на своей внучатой тетушке Афродите. Какое имеет значение возраст, если олимпийские боги бессмертны, а Афродита еще и вечно юная!

Но не ужиться было рожденной от моря Афродите с кузнецом Гефестом в его вечно полыхающей кузнице. И становятся возлюбленными Афродиты бог войны Арес, бог моря Посейдон, и вездесущий Гермес, и солнечный Дионис. Эти скандальные любовные связи в добропорядочной олимпийской семье родили массу игривых легенд и литературных сюжетов. 

Но Арес — это особый выбор богини любви и красоты. По душе ей война, живет в ней злое начало. А каких детей родила она в союзе с богом войны!

Бог любви Эрос — это понятно! А вот и брат его — зеркальное изображение Антерос, страшное создание, отрицающее любовь, вселяющая влюбленным ненависть друг к другу. 

Прекрасна дочь Афродиты Гармония, но есть у нее два брата-близнеца Деймос-ужас и Фобос-страх.

А племя мужененавистниц амазонок? Это порождения Афродиты и Ареса.

Жестокость Афродиты к непослушным мужчинам и своим счастливым соперницам просто пугает. Как-то иначе мы привыкли воспринимать богиню любви и красоты.

Она погубила Нарцисса, внушив ему противоестественную страсть к самому себе. Прекрасную Смирну она из ревности заставила воспылать любовью к собственному отцу, а потом обратила в дерево.

Целая трагедия разыгралась по велению Афродиты на острове Лемнос. Там женщины в течение нескольких лет не поклонялись Афродите и не приносили ей жертвы. И рассерженная богиня наслала на них какую-то таинственную болезнь. Из-за нестерпимо дурного запаха они стали противны своим мужьям, и те прогнали их. А в жены взяли коварных фракиянок. Молодые жены вступили в настоящий террористический заговор и убили всех своих мужей-греков.

Царь Коринфа Главк погиб страшной смертью за то, что осмелился  пренебречь законом Афродиты. Он из каких-то хозяйственных соображений или, может быть, желая вывести особую породу лошадей, лишил их возможности случки. Афродита разгневалась так, что повелела лошадям растерзать Главка. 

А уж какова роль Афродиты во всей этой кровавой эпопее Илиады! Победа в конкурсе красоты, в котором золотое яблоко Парис отдал Афродите обернулась похищением прекрасной Елены и многолетней войне между греками и троянцами.

Стоит задуматься о философском понимании телесной любви, как видели ее древние грек. За этой ослепительной красотой и счастьем таится смертельная опасность. 

И в ответ на это в недрах той же древнегреческой философии родилась и другая Афродита — небесная.Та великая сила, которая создает космос из хаоса, путем слияния материальных тел друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *