Манюня

Лидия Шишкина

Манюней назвали домашнюю крысу, которая жила у мальчика Алеши. Он иногда приходил в гости к Мише и Поли летом, когда они жили на каникулах у бабушки и дедушки на даче.

Лето в тот год стояло  очень теплое. В июне соседские ребята открыли купальный сезон на лесном озере. Небольшие мелководные заливчики прогревались на солнце очень быстро. Вода в них была чистая и прозрачная. Мелкий желтый песочек тоже прогрелся и обжигал пятки и ступни. Вот здесь на берегу озера внуки познакомились с Алешей. Он был старше Поли и Миши, с ним было интересно и весело, и в обиду он их никому не давал. Фантазер и выдумщик был этот Алешка.

В один из таких теплых летних дней Алеша преподнес внукам сюрприз. Он пришел к ним в гости вместе с Манюней, которую принес в небольшой металлической клетке. Дети никогда не видели крыс и поэтому были в восторге от увиденного.  Манюня смотрела на них сквозь прутья клетки и шевелила усиками, блестящие глазки смотрели с любопытством и озорством.

-Вот подарили мне крыску!- похвастался Алеша.

-Ума не приложу, где ее теперь держать. Симпатяга она, добрая, любит играть, но запах от нее исходит неприятный. Живет она у нас  возле дома во дворе. Дома держать ее не могу, запах всем мешает. Я ее мыть шампунем пробовал, не помогает, — озадаченно добавил Алеша.

-Может быть, она заболела? Вот и пахнет теперь, — предположила Поля.

-Нет-нет! Здоровая она, хомячит все подряд! – возразил Алеша.

-Озорная, подвижная, все время играть со мной пытается. Схватит зубками за рукав и тянет его к себе. Протянешь руку, а она отбежит и за штанину схватит или ботинок начинает грызть.

-Ты хочешь теперь нам ее подарить? – спросил Миша.

-Я боюсь, что бабушка не разрешит. У нее аллергия бывает на сильные запахи.

-Нет, нет, что ты! Не хочу я ее никому дарить. Я вам ее принес на несколько дней. У меня экзамены по русскому языку и математике. Мне надо в город съездить. Потом вернусь и заберу обратно, — успокоил Мишу  Алешка.

-Мы клетку за домом возле бани оставим, в дом  ее не понесем. Бабушка с дедушкой  пока ничего знать не будут. Будем ее кормить. Потом приедешь и заберешь ее обратно, — рассудительно сказала Поля.

Дети отнесли клетку за дом и спрятали ее за дровами возле бани. Алеша ушел домой готовиться к экзаменам. Вдруг кто-то из соседских ребят позвал детей играть в мяч,  и они убежали на улицу.

Немного позже ближе к вечеру Васенька вышел из старой баньки и сел на крылечко. Увидев крысу, он обомлел и даже присвистнул слегка.

-Кто это крысу поймал? Да еще и в клетку посадил? Соня всех крыс переловила, откуда эта взялась?

Манюня дружелюбно смотрела на Васеньку, он ей явно нравился.

-Не бойся, я домашняя, — пискнула она Васеньке.

-А я и не боюсь, что я крыс не видел? Я уж повидал их на своем веку. А ты, значит, чья-то, раз ты домашняя?- спросил домовой.

-Домашняя,- вздохнула Манюня. — От этого и страдаю. Пахну плохо. Унесли меня подальше от дома. Теперь здесь буду сидеть, пока хозяин вернется.

Домовой потянул ноздрями: « Да нормально ты пахнешь, так в конюшне пахнет. Я там когда-то жил. Я домовой.  У меня нюх другой, ко всему привычный».

-Ах, вот оно что! Я и вижу, что ты странный какой-то, маленький, а вроде бы взрослый. Уши у тебя острые, у людей уши другие, — удивилась Манюня.

— Вот ты меня видишь, кошки тоже меня видят, а люди не видят. И не пахну я ничем, — ответил ей Васенька.

-Ну что ж, пойду хозяйством займусь, за курами пригляжу. А ты посиди здесь, не скучай.

Домовой ушел. В кустах возле соседского забора кто-то зашевелился. Этот кто-то поглядывал и подслушивал разговор крысы с домовым. Тихо и осторожно, оглядываясь по сторонам, из под кустов вылез соседский кот Баюн. Этот кот соответствовал своему сказочному имени. Он был огромный котяра темно-серого цвета с черными подпалинами. Его  желтые глазищи плотоядно смотрели на все, что шевелится. На крысу он смотрел с большим предвкушением будущего ужина. Манюня замерла и не шевелилась. Кот уверенными шагами победителя подошел к клетке и нагло посмотрел на крысу. Ударом мощной мохнатой лапы он сдвинул клетку с бревен, а потом ее перевернул. Крыса пискнула и заметалась по клетке, помощи ждать ей было неоткуда.

Через час прибежали дети, их позвали ужинать и пить парное молоко.

Что же они увидели? Клетка лежала на земле , и дверка была в ней распахнута. Крысы нигде не было.

Прошла неделя. Алеше сообщили, что крыса сбежала. Прошла еще одна неделя. Все стали привыкать, что Манюня пропала и начали уже про нее забывать. Но не тут-то было. Раздался телефонный звонок. Телефон поставили деду в доме. Старик стал работать сторожем в дачном поселке. Звонил дядя Саша главный электрик поселка. Был он человеком известным и очень уважаемым.

-Здравствуйте, соседи! До меня дошел слух, что у вас жила ручная крыса. Приходите, посмотрите, у меня живет в ящике какая-то крыса уже вторую неделю. Она совсем не боится людей, игривая и очень добрая.

Конечно дети позвали Алешу и вместе с ним отправились к дяде Саше.

-Манюня, ах ты проказница! – узнал свою крыску Алеша. — Вот ты где, пропащая душа!

-Интересное у тебя животное, — с улыбкой сказал дядя Саша. — Мы с  женой решили, что она из цирка сбежала. Сижу я на крыльце у своего дома, вдруг смотрю, из травы выбегает зверек, похожий на крысу. Меня он совсем не боится. Подбежал к моей ноге и стал тянуть за штанину. Играть со мной собрался.  Я ,выпивши был. Ну все , думаю, белая горячка началась. Сумасшедшая крыса! Позвал жену, а она мне про Алешину крысу и рассказала. Стали мы вашу крысу ловить, еле поймали ее. Потом стали бабушке Алеши звонить, не дозвонились . Ну что делать? Посадили ее в ящик, и стала она у нас жить. С кормежкой проблем не было, всеядная она у тебя. Потом соседи нам сообщили, что Алеша крысу вам принес.

-Забирай ее скорее, а то моя жена Галя очень крыс боится.

Оказалось, что клетка, в которой Манюня сидела, упала на землю, кот Баюн пытался ее открыть и катал клетку по земле. Дверка сама как-то открылась и крыса удрала. Как ей  удалось убежать от кота? Вот вопрос?

Баюн пожаловался Соне, что не удалось ему схватить крысу. Соня ехидничала и стыдила Баюна, называла его плохим охотником. Вечером как обычно на печке она рассказывала домовому, что произошло за день. Не все коту масленица! « Забавная крыска, добрая. Хорошо, что жива осталась», — подумал Васенька и ушел на чердак ловить таракана.

 

Манюня: 1 комментарий

  1. Забавная история. Интересно изложена.
    У меня тоже когда-то была крыска, — умнейшее существо! И тоже по стечению обстоятельств ее звали Манюней.
    Вот ведь как бывает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *