Новые заботы Старого Лиса

Лидия Шишкина. «Тайна камышовой дудочки». гл.5

–  Послушай, Лис! А не взять ли тебе работников? Предложи эльфам поработать у тебя. Отпусти лешачат домой, от них никакого толка не будет.

–  А что , это мысль! – воскликнул Старый Лис и , обернувшись к эльфам, предложил: “ Айда ,ребята ко мне! Будете у меня работать, кормить буду. Чем вы питаетесь?”

Эльфы переглянулись, пошептались между собой, и кто-то из них ответил: “ Мы согласны. Мясо не едим, только овощи и ягоды. Где нас поселишь?”

– У меня есть летний домик во дворе. Я там сено храню. Он сейчас пустой. Там чисто и сухо.

Заметно было, что эти эльфы во дворцах не жили и не успели избаловаться  комфортной жизнью. Они радостно загомонили  и отправились следом за Старым Лисом. Знал бы он, во что он ввязался, но сейчас был доволен своей затеей. “ Хорошо, что мяса им не надо  и жильё для них есть” – подумал чародей  и направился к своей избе. Эльфы весёлой ватагой пошли вслед за ним.

– Учти, эти эльфы просто одурели от счастья, они же заново родились и ничего о жизни эльфов пока не знают. Пользуйся моментом, пока им никто не рассказал, как живёт их родня.

Эльфы неплохо устроились в домике у Старого Лиса. Они быстренько соорудили подстилки  и подушки из сена, сверху положили домотканые домашние половики, взяли из хозяйского сарая глиняные горшки,  расставили их на полу и на подоконнике  и  наполнили букетами полевых цветов. Самый маленький пущевик оказался девочкой эльфийкой лет десяти, хотя у эльфов возраст определить трудно. Они все казались моложавыми.  Красивыми миндалевидными глазами они лукаво осматривали хозяйство Старого Лиса, подмигивали друг другу и улыбались. Вечером после съеденной каши и салата из овощей они затянули эльфийскую песню у вечернего костра во дворе. Мелодия песни была очень красивая и протяжная, но язык эльфов никому не был понятен. Пение продолжилось. Теперь эльфы хором пели весёлую песню, похожую на частушки. Эльфы совсем развеселились, как расшалившиеся дети,  заплясали у костра и запрыгали  через огонь.

Старый Лис никак не мог заснуть, весёлые крики эльфов не давали ему спать. Он недовольно заворчал, но Кузьма сказал ему: “ Ладно тебе, пусть погуляют , им завтра на работу. Пусть порадуются.”

Поздно ночью всё стихло. Все уснули.

На следующее утро эльфы получили от хозяина  первое задание. Надо было раскидать, поворошить и просушить уже скошенное сено. Старый Лис думал, что эта работа для них будет лёгкая и несложная  и назначил ответственным за работу самого старшего эльфа.

– Всё будет сделано! — пообещал он, улыбнувшись.

Старый Лис , Кузьма и Дозор отправились охотиться на уток . Они задержались в лесу. Вначале охоты дичь не попадалась. Охотники долго бродили по лесу около болота. Наконец Дозор учуял на маленьком озере рядом с болотом  стаю уток, встал на задние лапы и поднял торчком мохнатые зелёные уши.

– Ага, вот и добыча! Дозор, молодец! – сказал ведьмак, вскинул ружьё и выстрелил.

Охота прошла удачно. Дозор вытащил из озёрной воды подстрелянную дичь, и довольные охотники отправились домой. Ближе к вечеру они подошли к дому. Старый Лис остановился и от удивления не знал, что сказать. Посредине двора стоял большой шалаш из сена. Эльфов не было видно, из шалаша не  раздавалось ни звука.

– Кикимора мне в бок! – воскликнул Старый Лис. – Они спят!

Его возглас был услышан. Из шалаша вылез старший эльф.

–  Извини, хозяин, — сказал он, зевая. — Мы сильно устали от работы и задремали. Пора нас кормить,- сообщил эльф, обдавая Старого Лиса запахом медовухи. – Мы решили отдохнуть, потому что ночью у нас намечается день рождения нашей Энель. Она среди нас самая младшая.

–  Я разве шалаш просил вас строить, недотёпы? Работа была вам понятна, и вы обещали её выполнить! – Почему вы без спроса залезли в сарай и пили мою медовуху? – возмутился Старый Лис.

– Если ночью пойдёт дождь, куда нам спрятаться? Вот и построили шалаш. У нас же сегодня праздник! Не расстраивайся, хозяин, завтра мы всё доделаем. Сено будет в лучшем виде! А медовуху мы выпили вместо обеда, очень она у тебя вкусная! – похвалил старший эльф и посмотрел на Лиса таким по-детски невинным взглядом, что тот поперхнулся и не знал, что ответить.

– Я тебя предупреждал, что скучать мы с ними не будем, — еле сдерживая смех, сказал ведьмак. – Пойдём нам надо поесть и эльфов накормить.

Ночью повторилось всё тоже самое. Эльфы распевали  весёлые песни и танцевали у костра, потом затеяли хоровод вокруг маленькой Энель, забрасывали её охапками цветов. Она спела красивую песенку нежным голоском и получила в ответ аплодисменты с криками на непонятном эльфийском языке.

–  Неужели так будет каждую ночь? – спросил у ведьмака Старый Лис. – Когда они работать начнут?

–  Тебе же обещали завтра, значит завтра , — сквозь сон ответил ему ведьмак. Спал он очень крепко и крики эльфов ему совсем не мешали.

– Они выпили полбочонка медовухи. Надо её охранять, иначе ничего не останется, — сонно пробормотал  засыпающий Старый Лис, но ведьмак уже его не услышал.

На другое утро эльфы неторопливо начали сгребать сено, шалаш они не торопились разбирать, очень он им понравился. Старый Лис отправился косить траву для своей козы, ведьмак пошёл за грибами. Дозора оставили охранять сарай, где хранились в бочках запасы медовухи.

Дозор добросовестно охранял вход в сарай, и Старый Лис уже успокоился за сохранность содержимого в бочонках, но на другой день, вернувшись с покоса, он застал Дозора спящим.

– Дозор! Проснись! – позвал он пса.

Пёс проснулся и виновато вильнул хвостом.

– Ты же охранник! Почему заснул? – спросил строго хозяин.

В это время из леса вернулся Кузьма, он внимательно посмотрел на Дозора и сказал : “ Не ругай его, Лис. Это колдовство. Кто-то тут магией баловался. Надо проверить, всё ли на месте”, — и вошёл в сарай.

Вошедший следом Лис воскликнул:

– Канальи! Они капусту съели!

–  И медовуху опять пили! – ответил ему Кузьма, заглянув в деревянный бочонок. —  Совсем мало осталось. Эльфы пса усыпили, вспомнили, что колдовать умеют.

– Ну и что теперь делать то? В кого теперь их превратить? — спросил Лис, растерянно улыбаясь. — Они умеют только петь и танцевать, а теперь воровать стали.  — Может попробовать превратить их в домашних животных? Польза будет от них.

Ведьмак с Лисом вышли во двор. Эльфов нигде не было.

– Дозор, ищи! – приказал Кузьма.

Пёс обежал двор и скрылся в лесу, но вернулся быстро.

–  Они моются в озере, — сообщил пёс. – Идёмте, покажу.

Ведьмак со Старым Лисом прошли через лесные заросли и вышли к берегу озера.  Эльфы приводили в порядок свой внешний вид. Кто-то мылся и окунался в озеро, кто — то стирал одежду, а остальные сидели и расчёсывали  мокрые волосы и напевали какую-то песенку. Энель плела им венки из полевых цветов. Умиротворение и покой исходили от эльфов.

–  Вы почему не на работе? – строго спросил Старый Лис.

Лучезарно улыбнувшись , старший эльф ответил:

– Сегодня у нас светлый радостный день. Мы не работаем, готовимся к празднику летнего солнцестояния. Ночь будет самая короткая за всё лето, мы уходим в лес и будем праздновать там до утра. Потом мы весь день отдыхаем после праздника.

Старый Лис хотел было возразить, но Кузьма сжал ему руку и шёпотом сказал: “ Не ругай их, они эльфы. Они стали вспоминать о своей жизни всё чаще и чаще. Нам их не переделать. Дудочка нам поможет. Пойдём домой”.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *