Новая дудочка

Лидия Шишкина. Тайна камышовой дудочки. гл.4

Утром Старый Лис поднялся с подстилки из старых веток, потянулся, размял мышцы, как пловец перед прыжком в воду. Дозор внимательно следил за ним. Он почувствовал, что сейчас произойдёт что-то важное.

Старый Лис посмотрел с пригорка вниз на камышовую долину.  Он  услышал звуки, идущие от камыша. Издалека они напоминали ропот большой толпы. Камышинки общались друг с другом на своём языке. Он почувствовал, как сзади к нему подошёл ведьмак.

– Скверно! Я  не услышу среди этого шума голоса волшебной камышинки, — огорчённо сказал Старый Лис.   —  Ну что? Будем искать иголку в стогу сена?

– Я надеюсь на тебя, Лис. Ты знаешь заклинание. Камышинка должна на него отозваться.

– Должна отозваться, но у неё тихий голосок, — ответил чародей.

– Как он должен звучать?

– Он похож на позвякивание маленького металлического колокольчика.

Старый Лис начал колдовать. Его  длинное  заклинание звучало как песня на древнем чародейском языке. В нём слышалась речь человека вперемешку со звуками природы. Человек разговаривал , а кто-то невидимый ему отвечал. В ответ на волшебство чародея  шум камыша усилился. Старый Лис прервал заклинание.

–  Ну что он так расшумелся? Тут что-то не так, — удивился чародей

Он произнёс заклинание ещё и ещё раз. Камышовая долина заволновалась, заходила ходуном как бурное море. На пригорок вышли лешачата  и выпучили от  удивления глаза.

–  Плохо дело. Чего-то я не знаю. Ваш отец ни о чём не предупреждал? В чём здесь подвох? — спросил Старый Лис у лешачат. Они лишь  пожали плечами в ответ.

Весь день был потрачен впустую.  Долина не понимала чародея и шумела, не давая услышать волшебный голос камышинки. Старый Лис к вечеру устал и потерял надежду её отыскать. Вся компания сидела молчаливо вечером у костра. Ведьмак насобирал грибов и сварил из них суп. Все молча его ели.

–  Смотрите-ка! — вдруг встрепенулся чародей. — Камыш успокоился, как будто уснул.

–  Может быть, он ночью тоже спит как мы? — спросил Дозор.

– Попробуй ещё раз поколдовать — попросил ведьмак.

– Ладно, попробую в последний раз, — согласился уставший чародей.

Ночь опустилась на камышовую долину. На небе взошла луна и разлила серебряный  свет на камышиное царство. Ни одна камышинка не шевелилась.

Старый Лис начал произносить магические заклинания. Камыш не шевелился,  в ушах стояла звенящая тишина. Вдруг где-то очень далеко в его зарослях  раздался слабый звук, похожий на позвякивание.

Было непонятно, откуда шёл звук. Где искать камышинку в этой необъятной долине?

–Я найду её, — гавкнул Дозор.- Пойду на звук. Запах у неё есть?

– Нет , она не пахнет, — ответил Старый Лис.- Наверное, ночью камыш засыпает, ищи Дозор!

Пёс спрыгнул с пригорка в высокие заросли. Они скрыли его целиком. Пробираться через чащу камыша было нелегко. Камыш был прочный крепкий и высокий, рос очень часто. Пёс шёл на звук колокольчика.

–  Только бы она не перестала звенеть . Если у неё нет запаха, то без звука Дозор её не найдёт, — с сомнением сказал Кузьма.

Дозор через заросли услышал приближающийся звон.

“ Она где-то рядом, осталось чуть-чуть, и я её увижу”, — подумал пёс. Внезапно что-то блеснуло. Одна камышинка светилась слабым голубоватым светом. Она слегка покачивалась и позвякивала. Дозор осторожно выдернул её зубами и повернул обратно , но не тут-то было!

Камышиные заросли проснулись. Они почувствовали, что их волшебную камышинку украли. Долина опять превратилась в бушующее море. Камыш начал хлестать пса по морде, да так, что он чуть не выронил из пасти камышинку. Раздался гул, переходящий в шипение , как будто на море начался сильный шторм. Дозор изо всех своих собачьих сил пытался выбраться из камыша, но тот его не отпускал. Он ложился под лапы пса и обвивал их, лупил его по голове и бокам. Пёс почувствовал, что ему не выбраться из зарослей. Избитый и измученный он , зажав в зубах камышинку, лёг на землю и замер, а над ним бушевал камыш.

Старый Лис и ведьмак видели ,как волнуются заросли, но как их утихомирить, они не знали.

– Надо знать волшебное слово, — сказал Старый Лис. – Но я его не знаю.

Неожиданно и бесшумно из лесной чащи появился хозяин леса.

– Я говорил вам на прощание, что ещё увидимся. Предчувствие меня не обмануло, — сказал леший с усмешкой.

– Ты почему не предупредил, что камыш будет волноваться? —  спросил Старый Лис.

–  Такой уж у меня характер вредный, — заявил хозяин леса. — Сначала помучаю, а потом помогать буду. Люблю приключения.

Он взглянул на волнующийся камыш и громко басом крикнул: “ А ну, выпустить пса! Я вас накажу, если будете его обижать!” и стукнул своим посохом так, что весь камыш вздрогнул  и в страхе замер.  Голос хозяина раскатом грома разлетелся  по всей долине. Всё вокруг замолкло  в страхе перед лешим.

Вдруг подул сильный ветер и пригнул камыш к земле. Он подчинился и послушно лёг на землю, исчезла преграда для Дозора. Он стремглав пустился бежать по лежащим на земле стеблям.

Ведьмак встретил его на пригорке на краю камышиной долины.

–  Глазам своим не верю! Молодец, Дозор! – раздался его радостный возглас .

– Хорошо, что пришёл хозяин леса, иначе Дозору пришлось бы долго лежать в камышах, — добавил Старый Лис.

Леший ничего не ответил, кивнул и исчез, как будто его и не было.

Дозор подошёл к ведьмаку и положил камышинку к его ногам. Она перестала светиться, как будто поняла, что нашла своего хозяина. Ведьмак взял её в руки и положил за пазуху плаща. Камышинка была высушена солнцем и готова для превращения в дудочку.

– Странный этот хозяин леса, — сказал Кузьма.

– Лешаки все странные, а этот ещё и вредный, — ответил Старый Лис.

Обратный путь показался друзьям намного короче. Они нашли то, что так долго искали и были счастливы.  Появились силы идти через болото и буреломный лес.

Вернувшись в дом Старого Лиса, Кузьма начал кропотливо вырезать отверстия в новой дудочке. Сделал деревянный свисток и укрепил его. Отполировал дудочку и нанёс  красивую резьбу. Дудочка радовала глаз и согревала душу ведьмаку, ведь он так долго мечтал о ней. Без неё теперь он не представлял своей жизни.

–  Ну вот и готова новая дудочка, — сказал ведьмак, показывая её Старому Лису.

– Красивая! Пора её проверить в деле. Пойдём к избушке пущевиков. Они, наверное, уже заскучали взаперти.

Старый Лис и Кузьма бесшумно подкрались к заколдованной избушке. Из неё не доносилось ни звука. Ведьмак обошёл её, бормоча на ходу заклинание, подошёл к двери и потянул за ручку. Опять отвращение нахлынуло на Кузьму, он  увидел спящих на полу пущевиков. Грязная свалявшаяся шерсть пахла болотной тиной, мерзкими были их уродливые морды  и высунутые во сне языки. Вытащив дудочку из за пазухи ,он громко скомандовал : “Подъём, нечисть!”

Ведьмак подул в дудочку. Она начала бормотать что-то, но вдруг её звуки изменились и началось невообразимое. Зазвучала красивая лёгкая мелодия, похожая на танец бабочек. Пущевики просыпались один за другим и, вытаращив глаза, смотрели на ведьмака. Спросонья они ничего не поняли, но вскоре начались превращения. Они происходили очень быстро. Лешие приобрели человеческую внешность. Исчезла грязная шерсть, руки и ноги постройнели, на головах выросли  светлые и длинные волосы. Из — под них виднелись остроконечные уши. Озорные зелёные глаза смотрели весело. Все шестеро стояли перед ведьмаком и улыбались.

– Леший мне в печёнку! – воскликнул изумлённый Старый Лис. – Ведь это эльфы! Давненько я их не видел! Думал, что перевелись они совсем.

А тем временем эльфы выбежали на лужайку перед избушкой, взялись за руки и начали кружиться. Они хохотали и веселились, как будто вырвались из долгого плена. Их переливчатые зелёные плащи колыхались, повторяя их движения.

–  Похоже , что нам с ними скучно не будет, — сказал ведьмак.

– Пойдём домой. Дальше будет видно. Дела хозяйственные ждут, — сказал Старый Лис.

 

Новая дудочка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *