Право быть собой

Наталия Бурман. Из дневника актрисы.

26 октября 2013
Опять мысли по сторонам разлетелись. Какую тему поймать? Тааак, приготовились…Прыжок! Ухватила! Тяну…Иди, иди сюда…что там у нас?
О! Чувство вины. Мне кажется, что с ним я разобралась. Оно редко меня посещает.
Гюля одно время мне внушала это чувство. То я опоздала на 5-10 минут, то улыбаюсь много – страшный человек, то люблю не так, не молча, то лоб морщу, настроение ей порчу, выражение лица не то, и играю не так… В общем, перечислять всё это нет смысла.
Сначала я переживала, нервничала и действительно чувствовала себя во всём виноватой, злилась. Даже в её усталости от жизни я опять же была виновата.
Очень сильно мешало мне это чувство. Сидело оно где-то в солнечном сплетении и перекрывало дыхание жизни. Я сопротивлялась ему и теряла энергию. Восполняла и опять теряла. Наши отношения зашли в тупик. Партнёрство становилось невыносимым.
Наступил момент, когда Гюля, тоже устав от напряжения, решила отдохнуть. А мне Люба дала для двух спектаклей новых актрис.
Я как будто снова начала дышать полной грудью. Становилось всё легче, радость от пут освободилась, хлынула наружу. Энергия начала гармонизироваться, сгусток в солнечном сплетении стал рассасываться.
Пришло осознание того, что между нами происходило. Я поняла, как защищать себя от навязываемого чувства вины. Я научилась не принимать его. И если бы оно появилось, выслушать, что оно хочет сказать и дать ему место. У него есть свой домик. Пусть уходит туда, откуда прилетело, где ему хорошо. Ему хорошо, и мне свободно.
Я полностью освободилась от чувства вины. Сгусток в солнечном сплетении окончательно рассосался. Его место заняла снова любовь.
Когда же Гюля вернулась, я заметила, что произошли изменения не только у меня, а и у неё тоже. Этот чудесный открытый взгляд красивых, больших, по-детски чистых глаз, и улыбка, говорили о том, что всё трудное и неприятное осталось в прошлом, ошибки которого нас многому научили.
Вернулось дружеское расположение, и даже больше, почти родственное. Впредь никаких претензий друг к дружке. А если что-то подобное и возникнет, я знаю, что делать. Важно принимать человека таким, какой он есть. Кто без «тараканов»? У вех они бегают.
Я же за время передышки осознала свое право быть собой. Я не перед кем ни в чём не виновата за это. Переделываться под кого-то –это отказ от себя. Непринятие себя- огромная проблема. Любовь- главное слово. Даже если кому-то не нравится то, как я воспринимаю и выражаю свои чувства, свою любовь к миру, я не перестану от этого любить.
Здесь очень много звучит «я» и «моё». И это естественно. Ведь мир то мы познаём через себя. И можем описать только свои чувства и ощущения.
Мне очень интересно, что чувствует и как, о чём думает другой человек. Только он сам может мне это рассказать. Чужая душа- это бескрайний непознанный мир. Каждый человек- тайна, которую раскрыть не может даже он сам.
Именно поэтому в моей речи так часто звучит «Я», «мне», «моё». Через себя я пропускаю эмоции, чувства и мысли.
У другого человека будет своё мнение, свои ощущения, свои желания. И это очень хорошо, что мы все разные. Мы можем обмениваться, а не навязывать другим своё восприятие мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *