Приключения Агафьи и Фимки

Лидия Шишкина.  По обе стороны старого зеркала

Фимка рассказал Василию о том, как ушел он с Агафьей из заброшенной деревни. Нашли они хутор,  в нем было несколько домов. Один домишко был пуст, там и поселились .

Прошло несколько лет. Вспомнила о чем-то Агафья, в дорогу начала собираться? и отправились они опять в путь.

Он проходил через лес. Дорог никаких не было. Изредка на пути встречались маленькие озера, заросшие тиной и камышом. Болота, усыпанные клюквой и морошкой, чавкали под ногами. Деревень, населенных людьми, тоже не было.

«Гиблое место, куда идем, непонятно », — думал Фимка. Он доверял Агафье, она знала дорогу через лес. Шла она уверенно, как будто видела где-то вдали конечную цель путешествия. У домового и колдуньи усталости не было, они могли идти целый день без отдыха. Ночью они превращались в невидимок и забирались в нору под корнями дерева или в дупло. У колдуньи на шее висел маленький холщовый мешочек с сушеными ягодами. Она их ела. Ягоды давали Агафье силы, что за ягоды были у колдуньи, неизвестно. Домовой долго мог обходиться без еды, он существо из другого мира.

На пятый день пути привела Агафья домового к бревенчатой избушке, заросшей  малинником и высокой крапивой. Хозяев внутри дома не было. Избушка была заброшена людьми. Агафья и Фимка утонули в зарослях высокой травы, пока обходили избушку со всех сторон. Колдунья что-то искала в траве возле дома.

-Рядом с избой должен быть старый колодец. Сухой он, воды в нем давно нет, — сказала Агафья и вдруг воскликнула : — Здесь он! Вот мы и пришли!

Колодезный сруб оказался очень старым и закрыт был сверху деревянной крышкой.

-Фимка, открой крышку колодца, полезай в него, а я вслед за тобой залезу, — приказала домовому Агафья.

Фимка знал, что Агафье можно доверять. Если она просит, значит знает, что делает, и он , не задавая вопросов, сделал о чем просила колдунья. Он снял крышку и заглянул внутрь, дна не было видно, он отважно прыгнул в колодец. Темень вокруг была непроглядная. Приземляясь на дно колодца, Фимка включил ночное зрение. На дне лежал сухой песок. Стены колодца заросли мхом и паутиной. Сверху на дно прыгнула Агафья.

—  Здесь вход в другой мир, держись за меня крепко,» — предупредила Агафья и взяла Фимку за руку.

Фимка привык проходить через стены и пролезать в замочную скважину, общаться с нечистью и иными мирами. Он ничего не боялся, взял за руку Агафью и замер в ожидании. Агафья начала произносить заклинания, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Слов уже нельзя было разобрать. Со дна колодца поднялся песчаный вихрь, и Фимка почувствовал, что его с Агафьей оторвало от дна колодца и понесло по какому-то тоннелю. Песок залепил глаза, вой вихря усилился, Фимка зажмурился.

-Держись крепче за мою руку, а то потеряешься! —  услышал он крик Агафьи . Домовой почувствовал, что сильная струя воздуха, как ураганный ветер, пыталась оторвать его от Агафьи. Он вцепился в руку и плечо колдуньи. Чувство времени пропало.

Фимка глаза не открывал, а когда открыл, то увидел вокруг себя луг, усыпанный полевыми цветами. Домовой лежал на зеленой траве, рядом журчал ручей.

-Фима, вставай! Приехали! Это мой родной мир, здесь живет моя бабка, — услышал он голос Агафьи. – Идем со мной, тут недалеко она живет.

Вскоре они остановились у домика бабки Маруси. Небольшой бревенчатый дом стоял на опушке леса. К дому примыкали хозяйственные постройки. Видимо у бабки живет домашняя живность. Во дворе никого не было, и в доме гостей никто не встретил. Начали искать ее по всему дому. Нашли в самом углу за печкой. Лежит Маруся на лавке, закрытая старым тулупом и плачет.

-Маруся, что случилось? Ты заболела? – спросила Агафья.

-Агафья, ты вернулась! Думала я , что уже не дождусь тебя,» — тихо прошептала бабушка. – Лесной хозяин забрал у меня весь домашний скот и птицу. Они далеко в глухом лесу потерялись, бродят, не знают, как из него выбраться.

-Лесной хозяин это кто ? – удивленно спросил Фимка.

-Это хозяин всего леса и всего того, кто живет в нем, — ответила Агафья.

-Наказал он меня, — опять заплакала бабушка. – Раньше, когда помоложе, да посильнее была, то всегда лесного хозяина благодарила. То корзинку ягод или грибов ему оставляла, то крынку с молоком или творогом приносила и ставила под кустом. Благодарила его за то, что разрешил мне дарами леса пользоваться. Грибы, орехи, ягоды, травы целебные собирала. За все его надо было благодарить. А сейчас сил у меня меньше стало, постарела я. Никаких подарков ему не делаю. Разгневался он и забрал в лес моих гусей, курочек и козочек. Они в лесу все разбежались и от страха попрятались. Теперь ничего у меня не осталось. Хлебом да водой питаюсь.

Нахмурилась Агафья, задумалась как Марусе помочь. « Мы Марусю не бросим, поможем ей», — подумала Агафья.

Ночью видел Фимка, как Агафья смотрит какие-то старинные книги и разговаривает с ними. «Колдует,» — подумал Фимка. — «Не спит ночью. Как тут спать? Маруся совсем занемогла от горя.»

Утром Агафья приняла решение. Привела она Фимку в пустой заброшенный дом на краю деревушки и сказала ему:

-Всю ночь я колдовала и с магическими книгами разговаривала. Сказали они мне, что в этом доме есть вход в тот мир, из которого мы пришли. Где вход, я не знаю. Тебе надо здесь подождать. Сколько времени ждать , я тоже не знаю. Из того мира к тебе кто-то должен прийти, у него есть какая-то вещь. Она поможет нам с лесным хозяином справиться и вернуть Марусе все, что он у нее забрал.

-Ну и задачка! Как в сказке: « Поди туда, не знаю куда. Принеси мне то, не знаю что, — усмехнулся домовой.

Остался  Фимка один в пустом доме . Агафья вернулась к бабушке, чтобы лечить ее целебными травами. Ждал он несколько дней. Однажды в полнолуние увидел он свет на стене комнаты, превратился в невидимку и стал наблюдать. Светлое пятно на стене превратилось в зеркало. Оно светилось серебристым светом, потом на нем появилась рябь, и из него выскочил белый кот. Он, не торопясь прошел по комнате, заглянул во двор, осмотрелся по сторонам и зевнул. Ему стало скучно. Кот долго не задержался ни во дворе, ни в доме. Он быстро нырнул обратно в зеркало.

«Это вот этого гостя я так долго ждал?» — удивился Фимка и почесал свою лохматую голову. Лунная ночь закончилась, и дверь в другой мир закрылась. Пришлось Фимке ждать следующего полнолуния. Он решил никого не ждать на этот раз, он пролез в зеркало и попал на чужой чердак. На этом Фимкина история закончилась. А что было дальше, это уже в следующем рассказе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *