Плакун-трава

Лидия Шишкина. По обе стороны старого зеркала

Утро следующего дня принесло неприятности. Дедушка заболел. Согнуло, скрутило старика. Ноги не ходят. Бабушка повздыхала, поохала, делать нечего, надо Тамару позвать. Отправилась она к знахарке, пришла к ней и рассказала, что с дедом случилось. Тамара, недолго думая, взяла свой медицинский чемоданчик и старинную книгу с собой прихватила.

Пришла она с бабушкой к деду, а он кряхтит, встать не может. Сделала Тамара деду укол и сказала: «Сейчас ему легче станет, но лечить его надо по-другому. Таблетки я ему оставлю, травяной настой втирать будете, это временно ему поможет. Уколами я его на ноги поставлю, но надо другое средство ему поискать». Раскрыла она свою старую книгу в темной обложке и стала что-то искать в ней.

-Вот оно! — воскликнула Тамара. — Надо сделать крестик из корня плакун-травы и повесить деду на шею. Это очень сильный оберег. Все болезни прогонит, а заодно от всяких злых сил, от порчи защитит. Только вот беда, нет у меня плакун-травы. Не растет она в наших местах , и не всем удается ее найти. Корни этой травы только руками надо выкапывать, никакого металла не должно быть ни в руках, ни на одежде, иначе плакун-трава потеряет свою целебную силу. Заклинание надо знать, чтобы исцеление от травы далось человеку. Выкапывать ее надо в ночь на Ивана Купалу. Время упущено, лето закончилось.

«Где-то я это уже видел и слышал, — задумался домовой. – Вспомнил! Это же Агафья говорила, когда лечила кого-то в деревне. Она ведунья и целительница была. Пропала Агафья, ох как жаль! Она бы деда вылечила».

Деда Тамара подлечила. Встал он на ноги, траву косить начал, хозяйством опять стал заниматься, но не было в нем прежней силы.

-Сглазил что ли тебя кто-то? – сказала ему бабушка.

-Я в это не верю, да и врагов и завистников у меня нет, — убежденно сказал дед.

Васенька задумался: «Надо бы поискать эту Агафью, где она сейчас? И мой дружок домовой Фимка за ней увязался. Пропали оба. Думается мне, что в нашем мире ее нет, такие колдуньи уходят жить в запредельный мир, не могут они долго жить среди людей.»

-Мяу! Что загрустил? О чем задумался? – мяукнула над ухом домового Соня.

-Вот, Фимку и Агафью вспомнил. Эх, как я с Фимкой в кости играл когда-то! Почти всегда я у него выигрывал! Он даже обижался на меня. Но весело было с ним. Не знаю, сколько лет он на свете живет, но мне казалось, что он молодой еще, многого не знает, но Агафью он уважал и слушался. Она бы плакун-траву для деда нашла. Есть у меня одна мысль. Сегодня полнолуние будет, попробую я опять в зазеркалье попасть, — сказал Васенька.

-Будь осторожен. Если что случится, убегай скорей обратно! Не задерживайся в чужом мире! – предостерегла Соня.

Стемнело. Пришла ночь. Сначала луны не было видно, она пряталась за облаками. Васенька превратился в невидимку и притаился на чердаке. Луна наконец-то вышла из-за облаков и осветила чердачное окно и старое зеркало. По стеклянной поверхности пошла рябь, зеркало засветилось серебристым светом. «Пора идти,» — подумал домовой, но его кто-то опередил. Этот кто-то из зазеркалья высунул лохматую голову с треугольными ушами. Потом появились плечи, волосатые руки, туловище и босые мохнатые ноги. Лица в темноте чердака Васенька не рассмотрел.

«Ага, а вот и гость из чужого мира,» — подумал Васенька и стал наблюдать за непрошеным гостем.

А незнакомец пошел, не торопясь по чердаку, с любопытством оглядываясь по сторонам.

«Совсем нестрашный , даже на меня чем-то похож. Ну-ну, иди, а я подожду еще немного,» — подумал Василий.

Вдруг существо увидело бабушкину шкатулку, в глазах у него появился интерес и азарт. Существо схватило шкатулку и высыпало содержимое на пол. Своими  волосатыми руками этот чудик стал засовывать по карманам все то, что он рассыпал.

« Ах ты, ворюга!» — с негодованием подумал Василий и схватил старую рыболовную сеть, которая давно висела на стене чердака и никому не была нужна. Эту сеть Васенька набросил на пришельца. Он обернулся невидимкой, но это его не спасло. Василий тоже умел делать такие трюки, кроме того он прекрасно видел ночного гостя. Он попытался выбраться из сетки, но еще больше запутался и упал на чердачный пол. Василий подошел к нему и надавал ему пинков.

-Отдавай, то что украл, иначе тебя не отпущу обратно в зеркало! Здесь останешься навсегда! – пугнул Василий. Лунный свет упал на лицо, лежавшего на полу незнакомца.

-Фимка! Черт! Я бы тебя покалечил! Ты что, не узнаешь меня? – воскликнул Василий. – Откуда ты взялся, домовенок?

-Пахом? Ты ли это? Вот так встреча! Ты здесь живешь, что ли? – воскликнул изумленный Фимка.

Василий вытащил Фимку из сетки и радостно, не веря своим глазам, смотрел на него.

-Я теперь не Пахом, меня мои хозяева Василием зовут, — улыбаясь Фимке, сказал Васенька.

Я же тебя вспоминал сегодня! Где Агафья? Бросила тебя одного? – спросил  Василий, хлопнув Фимку по плечу.

-Нет, не бросила. Сейчас я тебе все расскажу. И Фимка начал свой рассказ.

 

Плакун-трава: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *