Про знахарку и старое зеркало

Лидия Шишкина

з книги «По обе стороны старого зеркала»)

Она была обычной на внешний вид, небольшого роста, волосы вьющиеся. Одевалась всегда очень просто, но примечательными были ее глаза. Они были большие светло-серые и слегка продолговатые. Глаза притягивали, свет и доброта исходили от них. Взгляд был мягкий, но проницательный. Ее звали Тамара. Она располагала окружающих ее людей к общению с ней, но собеседников выбирала себе сама.

Бабушка познакомилась с ней случайно в маленьком магазине дачного  поселка. Дело было летом. Бабушка часто ходила в этот магазин покупать хлеб. Купив буханку хлеба, она уже собиралась выйти из магазина, как вдруг услышала: «Здравствуйте! А я вас видела, вы купили крольчиху у моей соседки. Меня зовут Тамара. Я работаю медсестрой в поселке.

-Здравствуйте, меня  Галей зовут, — ответила ей бабушка.

-Я здесь живу постоянно. Я и не знала, что у нас в поселке есть медсестра,- удивилась бабушка Галя.

-Заходите ко мне в гости. У меня есть свой небольшой домик с садиком. Он здесь недалеко от магазина, — пригласила бабушку Тамара.

-Спасибо, приду, конечно, — пообещала бабушка.

Повод для посещения медсестры появился через две недели. У бабушки начался сухой кашель. Ничего не помогало. «Наверное, бронхит начался, » — подумала бабушка. Стояла июльская жара. Бабушка не захотела ехать в душной электричке в город и она решила пойти к Тамаре.

—   Сходи к медсестре. Может лекарство тебе даст ,» — посоветовал дед.

Тамара встретила бабушку приветливо. Домик у нее одноэтажный, покрашенный в зеленый цвет. Сад весь зарос бурьяном. Некогда медсестре садом заниматься, еще в город надо успевать на работу ездить.

В домике было чисто и прибрано. На подоконнике сушились связки трав, стояли какие-то баночки с мазями и пузырьки с разными лекарствами. Запах стоял в комнате ароматный , травяной. На столе лежала какая-то толстая книга, в темной обложке, даже название книги на ней не прочитать, стерлось совсем. Видать, что старинная эта книга.

А дальше начались чудеса. Встала Тамара за спиной у бабушки и начала делать движения руками, не прикасаясь к ней. Теплые волны побежали по спине, бабушка даже глаза закрыла.

-Никакого бронхита у тебя нет, Галя. Это нервные спазмы. Сейчас все уберу. Говори мне, что видишь? – спросила медсестра.

Глаза у бабушки закрыты были и в них пошли картинки, как будто она сон видела.

-Букеты цветов распускаются: ромашки, лилии, розы, — ответила она Тамаре.

-Чувствительная ты. Хорошо лечение идет! – улыбнулась Тамара.

Спазмы прошли, дыхание стало свободным, кашель прекратился. Бабушке даже не верилось, что все так быстро закончилось.

-Сколько я вам должна за лечение?- спросила бабушка Галя.

-Нисколько, я денег не беру, — улыбаясь, ответила Тамара.

На другой день бабушка пришла к медсестре и выложила пару кабачков со своего огорода.

-Ой, спасибо! Вот это точно пригодится, — обрадовалась Тамара.

После этого началась долгая дружба бабушки с Тамарой. Дед был очень рад. После рассказа бабушки он сказал: «Теперь будем у нее лечиться!»

Услышав разговор деда с бабушкой, домовой задумчиво сказал кошке Соне: « Знахарка эта медсестра. Лечить умеет» .

-А кто такая знахарка? – с любопытством спросила Соня.

— Да вспомнил я, когда давно жил в глухой деревушке, была у нас такая же, лечила и старых, и малых. Животных лечила. Птичий и звериный язык понимала. Травы собирала, сушила. Из них лекарства делала. Ее Агафьей звали. Потом деревня опустела, ушли оттуда люди. Знахарка пропала. Никто из деревенских жителей ее найти так и не смог. Куда она из деревни ушла, никто не знал и никто ее больше никогда не видел. Как сквозь землю провалилась. Домовой был у нее, Фимкой она его звала.

-А Фимка куда девался? – спросила Соня.

-Она его с собой забрала. Вдвоем они ушли и пропали. Меня бывшие мои хозяева Пахомом звали, но мне больше имя Василий нравится, а может быть, я просто привык к нему.

-Мне тоже больше имя Василий нравится , — подтвердила Соня.

-Молодая знахарка была? Сколько лет ей было?

-Не знаю, она ведуньей была, колдовала даже. У таких, как она, нет возраста. Говорили, про нее может обернуться и девицей, и старушкой. Я сам видел все ее превращения. Фимка про нее мне рассказывал, все эти истории тебе сказками покажутся. Ты же любишь сказки слушать? – спросил домовой.

-Конечно. Только редко ты мне их рассказываешь, — с сожаленьем ответила Соня.

-А сказки и в нашей жизни есть, даже здесь в этом доме. А если ты не боишься, то я тебе кое-что расскажу, о чем ты даже не догадываешься, — таинственно понизив голос, сказал Васенька. – Ты в полнолуние гулять уходишь, пропадаешь на несколько дней, а в это время здесь у нас в доме творится что-то очень интересное. Ты меня спрашивала про свет на чердаке, теперь я знаю, откуда он идет.

-И ты молчал? Я- то думала, что ты по дружбе мне все рассказываешь! – удивленно воскликнула Соня.

-Я сам недавно про это узнал. Могу рассказать тебе, с чего все началось.

Кошка свернулась клубочком на печке, а Васенька сел рядом на лежанку деда и, свесив вниз свои шершавые лапки, начал свой рассказ.

-Как-то раз, когда ты опять ушла гулять, я забрался на чердак. Там я вытащил бабушкину шкатулку и, приоткрыв ее ,  обнаружил россыпь перламутровых пуговиц, которых раньше в шкатулке не было. Кроме пуговиц бабушка положила в шкатулку красивые морские ракушки и браслет из желтых камушков. Мое любимое занятие все это перебирать. Засиделся я на чердаке допоздна. Луна взошла и заглянула в чердачное окошко. Свет луны осветил все старые вещи, сложенные на полу чердака. У стены стояло старое зеркало. Оно было встроено в дверку шкафа, который давно уже выбросили, а зеркало чудом уцелело, и его зачем-то оставили среди старого хлама. Я помню, что оно было повернуто к стене чердака и его не было видно. Теперь оно стояло так, что в нем отражалась чердачная комната. Свет луны отразился в зеркале, и я заметил, что отражение чердака стало меняться. Стекло слегка затуманилось и стало светиться серебристым светом.

Соня внимательно слушала, ей было очень интересно. Она не перебивала Васеньку. Глаза у нее расширились, ушки слегка шевелились.

-Я закрыл шкатулку и стал всматриваться в зеркало, оно меня не отражало. Я  домовой, и в зеркалах не отражаюсь. Тогда я превратился в белую мышь, потом в белого кота, но зеркало по-прежнему меня не отражало. По его поверхности пробежала рябь, отражение чердака в нем пропало. Я дотронулся до зеркала,  и в тот же момент моя рука свободно прошла внутрь, преград никаких не было. Я понял, что это приглашение зайти в другой неизвестный мир. И я это сделал. Чего мне бояться, я ведь тоже пришел из другого мира. Будет еще один мир для меня , в котором я еще не был. Я превратился в белого кота и запрыгнул в зеркало.

-Смелый ты, Васенька! Я бы побоялась туда зайти. Ну как там тебя встретили? – спросила Соня.

-Да никак. Никто меня не встретил. Я увидел перед собой незнакомый чердак. Спустился вниз, походил по дому, никого в нем не было. Пусто, даже скучно мне стало. Погуляв по двору, я вернулся на чердак и только там я почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Кто-то неотрывно следил за мной. Я решил поскорей убраться отсюда и нырнул обратно в зеркало. Оказалось, что вовремя. Ночь заканчивалась, луна стала исчезать, зеркало перестало светиться и снова отражало чердак. Этот странный мир закрыл за мной дверь, — закончил свой рассказ Васенька.

-Сказал, что сказку мне расскажешь, но это совсем даже не сказка! Какая же это сказка, если это все с тобой произошло на самом деле, ведь ты же это не придумал! – воскликнула Соня.

-Я теперь думаю, а не показал ли я дорогу в наш мир тому, кто за мной наблюдал? Этот кто-то тоже может к нам пробраться, когда придет полнолуние. Хорошо , если это существо будет дружелюбным и не принесет нам что-нибудь плохое, — заволновался Васенька.

-Что будем делать? Караулить у зеркала и ждать гостей? – спросила Соня. Через неделю полнолуние повторится.

-Тебе ,зачем караулить? Ты иди , гуляй как всегда, а я спрячусь и посмотрю, что будет дальше. Я невидимый, и у меня есть дудочка, — успокоил Соню  Васенька.

-Страшно мне, твоя дудочка хорошо действует в нашем мире. Она может быть бесполезной для другого мира, будь осторожен, — предупредила Соня.

-Ладно, подождем. Еще целая неделя впереди, что-нибудь придумаем, — ответил кошке домовой. Соня задремала, да и Васеньке надо было отдохнуть. Утро вечера мудренее.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *