Викторина «Детские ужастики советского кино»

Викторина 

Наверняка видели в интернете подборки отзывов зарубежных родителей о наших любимых детских киносказках! А-а-а! Кошмар! Хоррор! Как можно это детям? Это же разрушенная психика! Это же искалеченная навек личность!

Ну да, лупящие друг друга  десятилетиями Том и Джерри, очаровательная семейка Симпсонов — это навеки гармонизирует западное сознание!

А все-таки? Может, действительно нельзя так детишек пугать? Может, им смешариков до совершеннолетия достаточно? Ой, как бы не влетело и смешарикам, и фиксикам, и маша-медведям от квалифицированных специалистов по детской психологии, которые выскакивают из-под земли, как грибы.

Как там в мировой литературе было, не беремся судить.  А наши русские классики, а также великие полководцы и гениальные ученые выросли на няниных сказках, потому что специальной детской литературы не было практически до конца 19 века. А в няниных сказках сплошь бабки-ежки, лешие, кикиморы и всякая нечисть. И ведь ничего! Выросли. И детские страхи не помешали.

А откуда взялась в умах современных психологов такая уверенность, что эти страхи детям противопоказаны? Конечно, берется статистика у душевно больных людей. Что там было в детстве? — страхи. Ну конечно. А у душевно здоровых людей кто-то такую статистику собирал?

Вспомним пионерское детство! Лето, лагерь, ночь. И обязательно кто-то рассказывает страшные истории про черную-черную-черную комнату! Где-то ведь должны быть люди, которые коллекционировали этот детский фольклор. А если все эти придуманные ужасы — необходимая потребность человека на определенном этапе взросления? А если без этих ужасов определенная часть эмоциональной сферы человека останется неразвитой? А вдруг он, став взрослым, начнет этот пробел в своем развитии восполнять?

Наши детские фильмы-сказки в этом отношении были созданы виртуозно! На великолепном балансе между страшным обликом зла и самой комичной его несостоятельностью. И это вселяло в советских детей полезный навык не пугаться собственного страха.

Вот вам забавная викторина. Этих страшных героев наших советских киносказок вы наверняка узнаете, и наверняка вспомните, в каком фильме они появились. А для хорошего настроения викторина начинается с зажигательных частушек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *