Три камушка

Лидия Шишкина. По обе стороны старого зеркала.

Ну , вот и закончилась длинная снежная зима с вьюгами, холодами, замерзшими озерами и прудами, заиндевелыми лесами, согнувшимися под тяжестью снежных шапок.

Пришел март месяц. Вокруг дома деда и бабки возвышались высокие сугробы. Они были вровень с крышами. Дед чистил дорожки у дома огромной деревянной лопатой. Внуки приехали на выходные дни. С радостным визгом они прыгали с крыши прямо в высокий сугроб. Бабушка сушила одежду внуков у печки после прыжков в снег и поила детей душистым чаем с мятой и малиной.

Днем на солнце появились первые ледяные сосульки. Понемногу весна давала о себе знать. У Белки родилась беленькая козочка. Назвали ее Маней. Кролики скоро сменят свои зимние шубки на летние. Солнце к апрелю стало пригревать все сильнее, и снег начал таять на южной стороне дома.

Чердачное окошко смотрело на юг, крыша дома днем прогревалась, и на чердаке становилось теплее с каждым днем.

Василий помнил о камушках, подаренных ему Агафьей. Он достал их из шкатулки и положил на маленький чердачный подоконник. Солнечные лучи прогревали три разноцветных камушка. Целыми днями они грелись на солнце, но ничего пока с ними не происходило.

Прошел апрель. Первая зеленая трава вылезла из оттаявшей земли. Кур выпускали гулять перед домом на солнечную зеленую лужайку. Василий приглядывал за курами, чтобы они не убежали на соседский двор. Белку с Маней дед начал пасти на зеленой травке.

Вечером Василий залез на чердак, чтобы посмотреть на камушки. Где же они? Вместо камушков на него смотрели три пары глаз. Вот это да! Кто-то вылупился из камушков, как птенцы из яиц. Пока торчали только три маленькие головки с круглыми глазками. Они с любопытством, не моргая, смотрели на Василия.

-Так это же домовята родились! Ну и подарочек от Агафьи! – воскликнул Василий. Они были похожи друг на друга, отличались они только цветом волос. Один был с белыми волосами, второй с черными, а третий с рыжими. Имена им дал Василий: Черныш, Снежок и Рыжик.

Поначалу малыши были спокойными. Они могли целый день смотреть в чердачное окно. Им было все интересно. Прошло две недели, у домовят появились ручки и туловище. Малыши росли, и вот однажды вечером , когда Васенька пришел их навестить, он увидел трех малышей, бегающих на ножках по чердачному полу. Они увидели Васеньку, подбежали к нему и повисли у него на ногах, радостно вереща.

«Надо им принести молочка,» — подумал домовой, взял бабушкино блюдце, из которого пил молоко, и пошел к Белке. Белка повернула к нему голову и, посмотрев на Василия, удивленно спросила: «Тебе мало молока бабушка дала? Опять пришел?»

-У меня прибавление в семействе. Трое домовят появилось, — гордо сказал Василий.

-Ну и ну! Да уж, обогнал ты меня. У меня одна только Маня. Что ж ты с ними дальше делать будешь? – спросила Белка.

-Подрастут немного, отпущу на все четыре стороны. Пусть идут себе жилье ищут. Новые дома построены в поселке. Пусть заселяют, — ответил Василий.

-Ну и правильно, нечего им тут всем делать. Нам одного домового хватит, — рассудительно сказала Белка.

Василий надоил в блюдце молока. Осторожно, чтобы не расплескать его, отнес блюдце на чердак. Домовята недоверчиво отнеслись к угощению и попытались ногами залезть в молоко, но Василий строго на них прикрикнул и показал, как надо его пить. Малыши выпили все молоко, успокоились и разбежались по углам чердака.

Наступило полнолуние. Луна осветила зеркало, его поверхность засветилась серебристым светом, по ней пошла рябь. Из зеркала показалась Фимкина голова, а потом весь Фимка появился на чердаке. Он выпучил глаза от изумления и осмотрел спящих на полу домовят и Василия.

-Привет, Вася! Кто это тут у тебя? – спросил тихонько Фимка, наклоняясь к уху Василия.

Василий приоткрыл глаза.

-Это Агафьин подарочек, — сонно ответил Василий. — Помнишь три камушка? Так вот они превратились в домовят и теперь живут на чердаке. Черныш, Снежок и Рыжик. Вырастут , будет им тесно, разбегутся в разные стороны. Будут себе жилье искать.

-Ну что ж, зато тебе не скучно живется. Смотри, чтобы не шумели, а то хозяева будут недовольны, — посоветовал Фимка.

-Ничего, справлюсь. Как вы там поживаете? – спросил Василий.

-Да все нормально. Ведьмак вернулся. Он умудрился отшельницу Марфу от медведя спасти. Думаю, преподнесет он нам сюрпризы, плохо мы его знаем. Новый хлыст себе сделал. Отправился к Марфе проверять, как действует его заклятье от медведя. Держи, я тебе теплые носки связал, — сказал Фимка и протянул Василию полосатые носки из козьей шерсти.

-Спасибо, пойдем, Соня тебе котенка хочет подарить. Всех котят раздали, а самого шустрого тебе оставили, — сказал Василий и пошел спускаться с чердака. Котенок спал в старом дедушкином валенке, пригрелся и сопел в обе ноздри.

— Ну вот, забирай его, — сказал Василий, доставая сонного котенка.

Котенок проснулся, навострил ушки и доверчиво взглянул на Фимку, он понравился котенку.

Фимка ушел. Василий забрался на печку и уснул.

Домовята выросли. Им было тесно и скучно на чердаке и они начали чудить. Белке и Мане завязали яркие ленточки на рожках. Шерстку причесывали теперь не только козам, но и кроликам. Стали пропадать вещи и еда. Намажет дед бутерброд, захочет его сьесть, а он пропал. Захочет бабушка причесаться своей расческой, а ее нет на месте. « Точно помню , на подоконнике расческа лежала,» — недоумевала бабушка. Потом, глянула, а расческа на другом подоконнике лежит. «Неужели Васенька чудить начал?» — подумала бабушка. «Нет, просто стареем, с памятью стало плохо,» — успокоил ее дед.

Настал день, когда Василий не увидел на чердаке одного из домовят и понял, что пришло время с ними расставаться. Потом исчез второй домовенок, а потом и третий исчез.

Как сложится их судьба? Это уже совсем другая история. А пока все осталось по-старому, каждый занят своим делом, и это правильно.

 

 

Три камушка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *