Ведьмак уходит на поиски заповедного озера

Лидия Шишкина. По обе стороны старого зеркала

Ведьмак подошел к избушке Марфы. Она его не встретила. Дверь в избу заперта. Под крышей над крыльцом он увидел свернутый трубочкой и перевязанный красной ленточкой кусок бересты. Ведьмак взял его в руки. «Ленточка Марфы. На ней запах ее остался, » — подумал ведьмак. Нюх у ведьмака был лучше собачьего. Он развернул кусок бересты и прочитал записку. В ней Марфа написала, что ушла в деревню продавать мед и скоро вернется.

Ведьмак стал ждать. Прошла неделя. Марфа не вернулась. Ведьмак почуял неладное и отправился вслед за Марфой. Сначала он дошел до деревни и пришел на деревенский рынок. В деревне все друг друга знают. Там вспомнили Марфу, которая продавала мед и указали ведьмаку дорогу к кузню Тимофея.

Тимофей встретил ведьмака на пороге своей кузни, он только что закончил делать нож для Марфы.

-Так ты тот самый ведьмак? – спросил Тимофей, когда узнал, что тот ищет Марфу. —  Она мне нож для тебя заказала, подарок тебе хотела сделать.    Сейчас принесу.

-Возьми этот нож с собой, если Марфа пропала, тебе он может пригодиться в дороге. Потом за нож расплатитесь.

-Ты прав кузнец. В дороге всякое может случиться, — сказал ведьмак и, взяв в руки нож, залюбовался блеском металла. Он знал толк в оружии. Конец красивой слегка изогнутой кованой ручки ножа изображала голову волка.

Тончайший нюх ведьмака и запах красной ленточки подсказали ему куда идти. Она была при нем, он положил ее в свой нагрудный карман плаща .

Он шел по лесу, дошел до болота и запах повел по его краю. «Марфа решила обойти болото, она зашла далеко и потеряла дорогу, » — понял ведьмак. Вечерело, над болотом стал собираться туман. Слабый голубоватый свет привлек его внимание. Грибы светились в сумраке и указывали путь.

«Тропинка через болото! Скорей всего она пошла по ней, хотела перейти топкое место, » — подумал ведьмак. А вот какой-то домик! Неужели я нашел Марфу? Или мне подскажут где ее искать.»

Он постучал в низкую дверь. Пелагея открыла и удивленно взглянула на ведьмака. Сердце у нее екнуло, она почувствовала, что этот странник кого-то ищет.

А ведьмак увидел Марфу, его глаза просияли, он позвал ее по имени. Марфа странно на него посмотрела, как будто видит впервые.

-А ты кто? Я тебя не знаю, — сказала она ведьмаку.

Ведьмак опешил, а потом на него накатила ярость.

-Ты что сделала с Марфой? Отвечай? Опоила ее зельем, ведьма! – закричал ведьмак и схватился за кнут.

-Не губи меня странник! Не хотела ей зла! Живу одна, дочь от меня ушла, хотела Марфу дочерью сделать! Найди мне мою дочь, я тебе Марфу верну. Не хочу я жить в лесу одной, страшно мне! Помоги мне! – вскрикнула Пелагея и повалилась на колени перед ведьмаком.

Ведьмак сел на лавку, опустил голову, сдерживая ярость. Немного придя в себя, он спросил Пелагею: «Куда ушла твоя дочь?»

-Не знаю. Помню только, что она про озеро заповедное что-то говорила. Хотела найти его, там, на берегу озера  люди живут спокойно и счастливо. Говорила, пойду счастье свое искать, — сказала Пелагея и заплакала.

Жалость нахлынула на ведьмака, понял он эту женщину.

-Вспомни, еще что-нибудь она говорила? — спросил он у Пелагеи.

Задумалась Пелагея.

-Вспомнила! Дочь сказала, что озеро это своей формой рыбу напоминает,  — ответила Пелагея и вытерла слезы с лица.

-Напиши ей письмо, я передам, — посоветовал ведьмак. — Захочет тебя повидать, вернется. Как твою дочь зовут?

-Алена, — ответила Пелагея и начала писать письмо.

Не стал задерживаться ведьмак у Пелагеи и отправился на поиски ее дочки.

«Надо бы Ворона найти, он везде летает, многое видит с высоты . Он мог бы найти озеро, напоминающее рыбу. Он когда-то домовому Василию помог, может теперь мне поможет?» — подумал ведьмак, идя по ночному лесу.

«Когда же кончится это болото? Мне надо выйти к реке. Агафья рассказывала про то, как Ворон прилетел на помощь. Хижина его где-то около устья реки рядом с плотиной бобров. Там он домового Василия встретил» .

Ведьмак заметил островок среди непролазной топи. Из болота ведьмак выбрался на сухое место. Островок был небольшой. На нем было нагромождение камней. Огромные каменные валуны лежали друг на друге, между ними виднелась щель, в которую можно пролезть человеку. Ведьмак пролез в сумрак каменной щели и в темноте под валунами увидел стаю летучих мышей. Они увидели его, сорвались с места и черным вихрем закружились вокруг ведьмака, облепив его со всех сторон.

Ведьмак прокричал заклинание, и вся стая в ужасе отпрянула от него.

-Кто здесь у вас главный? – грозно спросил ведьмак.

-Ну, я, — проскрипел чей-то голос. Это был голос вожака стаи. Он был по размеру крупнее остальных мышей. Вожак сидел, сложив крылья и сверлил ведьмака красными огоньками глаз.  —  Зачем пришел? Мы тебя сюда не звали.

-А я прихожу без приглашения тогда, когда мне надо, — громко ответил ведьмак. – Я иду к реке. Мне надо выйти из этого болота, мне нужен проводник. Дай мне одного нетопыря из твоей стаи, — потребовал ведьмак.

-Почему я должен тебе подчиняться? Никого я тебе не дам, — противно проскрипел вожак.

-Ну ладно, тогда я сам возьму, что мне надо. Вы с нечистью заодно, а я с ней не церемонюсь, — пригрозил ведьмак и схватил свой кнут, взмахнул им и подсек одного нетопыря, сидевшего с краю. Кнут обвился и замотал летучую мышь. Ведьмак взял ее и вышел из темноты наружу. Никто из стаи не смог его преследовать. Заклинание ведьмака защищало его. Нетопырь пискнул: «Не убивай меня, я выведу тебя из болота.»

-Смотри, не шути со мной, а то я пристрелю тебя, — припугнул ведьмак.

Нетопырь полетел и повел ведьмака за собой , вывел из болота и сказал: «Я  тебе помог, дальше мне лететь запрещено, это не наш лес».

Ведьмак подстрелил себе на ужин перепелку. Он развел костер, ощипал дичь , разрезал мясо охотничьим ножом и поджарил его .Ведьмаку надо было отдохнуть и подумать, куда ему идти дальше.

Своим острым зрением он увидел, как кто-то раскачивается на ветке елки. Этот кто-то сидел на ветке и болтал мохнатыми пятками. Ведьмак подкрался, схватил пятку и стащил кого-то за ногу вниз.

Это был лесовик.

-Ай! Тебе что надо? Кто ты? – вскрикнул он испуганно .

-Я ведьмак. Ну что, лешак, покажешь мне дорогу к реке? – смеясь, сказал ведьмак.

-Ты ведьмак? Ты не убьешь меня? – трясясь от страха, пролепетал маленький леший.

-Если покажешь дорогу к реке, то ты останешься цел и невредим, — обещал ему ведьмак.

-Пойдем, покажу, — согласился лесовик.

-Ты слышал об озере, которое похоже на рыбу? — спросил ведьмак.

-Нет, не слышал. Я знаю только то, что есть в нашем лесу, — ответил лесовик.

Через день лесовик привел ведьмака на берег реки.

-Я выполнил твою просьбу. Теперь мне можно уходить? — боязливо спросил лесовик, заглядывая в глаза ведьмака.

-Да, конечно, — ответил ведьмак, и леший побежал прочь и быстро исчез в чаще леса.

«Вот она эта река, в которой я чуть не утонул», — вспомнил ведьмак и вдохнул запах реки. «Теперь надо идти до ее устья. Там живет Ворон.»

Дальше идти было легко. Берег реки был высоким, пахло сосновой смолой, свежий речной ветерок дул в лицо. Река стала сужаться, теперь до другого берега было совсем близко.

-А вот бобровая плотина!- обрадовался ведьмак. Он вброд переправился через узкую речку и прошел небольшой редкий березовый лесок. Хижина была на том же месте, где ее увидел домовой Василий. Ведьмак подошел совсем близко. Ворон появился перед ним неожиданно, как будто вырос из земли.

-Приветствую тебя путник! – поздоровался Ворон и посмотрел на ведьмака с большим интересом.

-Здравствуй, Ворон! Я рад, что тебя нашел. Я пришел издалека и мне очень нужна твоя помощь, — ответил ведьмак.

Стало совсем темно, Ворон пригласил ведьмака в хижину.

-Сейчас наступит ночь, и придет время для моих ночных полетов. Оставайся на ночлег в моей хижине, завтра утром я вернусь, и обо всем поговорим.

Ворон обернулся птицей и взлетел над лесом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *